§ 29 (2013г.) Петровская модернизация России; вектор развития, итоги, последствия



Вопрос 01. Перечислите основные реформаторские шаги Петра Великого.

Ответ. Преобразования Петра I сделали Россию похожей на европейскую державу:

1) европеизация внешнего вида (царь заставил носить европейский костюм и причёску, брить бороду)

2) реформа нравов двора с курением табака и постоянными ассамблеями (на которых и мужчины, и женщины употребляли большие дозы крепких спиртных напитков, отказывающихся принуждали)

3) новое административное деление на губернии, провинции и уезды

4) замена Боярской думы Сенатом

5) замена приказов коллегиями

6) упразднение патриаршества, церковь возглавил Святейший Правительствующий Синод

7) упразднение тайны исповеди: священников обязывали доносить об антигосударственных делах, о которых те узнавали на исповеди

8) доходы монастырей передавались в государственную казну

9) ликвидировалась разница между дворянством и боярством, соответственно, между поместьями и вотчинами

10) вводился «Табель о рангах» и новый порядок производства в следующий чин с бóльшим вниманием к личным заслугам человека

11) создание нового военно-морского флота (значительную часть его составляли галеры)

12) введение рекрутского набора

13) европеизация обучения солдат и организации армии

14) создание большого числа государственных мануфактур

15) поощрение создания мануфактур купцами

Вопрос 02. С какой целью была принята Табель о рангах? В чём состояла суть этого документа и каковы были последствия его принятия?

Ответ. Табель принималась чтобы окончательно закрепить новую систему получение чинов военной и гражданской службы любым человеком благородного (а в редких случаях и неблагородного) происхождения независимо от положения его рода. Табель регламентировала перечень рангов и порядок перехода из одного в другой. Данный документ (с незначительными и изменениями) был основным для офицерского и чиновного мира России вплоть до 1917 года.

Вопрос 03. В чём состояло реформаторское значение введённых Петром I Воинского и Морского уставов? Какую роль они сыграли в реформе армии и флота?

Ответ. Данные уставы определили порядок прохождения службы и задачи, поставленные перед армией и флотом. Впервые вводился рекрутский набор и прохождение людьми абсолютно всех сословий службы начиная с самых низших чинов. Уставы привели в систему принимавшиеся по-отдельности меры и ввели некоторые новые. Они предали оформленность новой регулярной армии и флоту (хотя не завершили их реформирование полностью и не ознаменовали появление регулярной армии, которая активно действовала и до принятия устава).

Вопрос 04. Почему Петром I было упразднено патриаршество? Почему оно было отменено не сразу после смерти патриарха Адриана в 1700 г.?

Ответ. Замена патриаршества синодом не была сутью реформы церкви при Петре I, он реформировал всю церковную организацию, для чего требовалось время. После смерти Адриана был назначен не патриарх, а экзарх (местоблюститель) Патриаршего престола митрополит Рязанский Стефан (Яворский). Авторитет экзарха был ниже, чем у патриарха, потому спокойно мог работать возрождённый Петром I монастырский приказ, который и осуществлял реформы. Только венцом реформы стало формальное упразднение патриаршество, которое было предпринято, когда почва для него уже была подготовлена.

Вопрос 05. Что было предпринято царём-реформатором для изменения налоговой системы? Какие последствия имели эти меры?

Ответ. Предпринятые меры:

1) по образцу Западной Европы и несмотря на неудачных опыт Алексея Михайловича (вызвавший Соляной бунт) вводилось множество косвенных налогов (рыбные, медные, медовые, конские, банные);

2) появилось множество прямых налогов (рекрутский, корабельный, налог на бороду, на дубовые гробы, на государственные бумаги, и другие);

3) в 1718 году была проведена перепись населения;

4) в 1724 году по результатам переписи населения множество прямых налогов заменили единым подушным (не с каждого двора, а с каждого человека).

Полученные результаты:

1) Государство получило необходимые для ведения войны и осуществления реформ деньги;

2) число только прямых налогов перед введением подушного достигало 40;

3) введение подушного налога серьёзно увеличило налоговое бремя на население;

4) рост налогов вызвал разорение и бегство большого числа крестьян;

5) самым значительным возмущением было масштабное восстание Кондратия Булавин, которое было следствием косвенного налога на соль.

Вопрос 06. Кого из сподвижников Петра I вы считаете наиболее талантливым? В какой сфере он себя проявил? Напишите краткое эссе об этом человеке.

Ответ. Александр Данилович Меньшиков, эссе.

Меньшиков был по рождению дворянином (хотя полной уверенности в этом нет), но из дворянства самого бедного. При старой системе он не имел никак шансов на то, чтобы занять высокий пост. Однако личное знакомство с Петром I изменило всю его жизнь. Не меньше самого царя Меньшиков проникся стремлением жить по-новому, по-западному и привить такой образ жизни всей стране. Он всегда был ближайшим сподвижником Петра, проявил себя как талантливый военный и на суше, и на море. Однако, он не был полностью бескорыстен. Говорят: «жаднее богатых только бедные», а Меньшиков вырос совсем не в роскоши. Будучи ближайшим сподвижником великого царя он старался не обижать и себя, что называется. Дворец Меньшикова в Санкт-Петербуге был самым большим и роскошным, гораздо богаче императорских (потому именно там нередко устраивались государственные приёмы), он резко выделялся среди во многом тогда ещё однотипной и непритязательной архитектуры только строившегося Петербурга. После смерти Петра эта сторона личности Меньшикова проявилась в полной мере. Теперь собственное возвеличивание, а не забота о государстве стало главным для этого человека. Например, при Петре в столице не было ни одного моста, потому что царь боялся помешать морской торговле. При новой царице Меньшиков возвёл первый мост, но не для общественных нужд, а прямо к балкону своего дворца, чтобы гостям было удобнее приходить к нему (причём мост этот был понтонный, то есть он останавливал движение по реке судов любого размера, включая лодки). Скорее всего, Меньшиков принял самое деятельное участие в возведении Екатерины I на престол именно в надежде на то, что правитель из бывших «собутыльников» (прощу прощения за такое слово, но сложно назвать по-другому участников петровских ассамблей, фактически попоек) не будет мешать ему делать всё, что захочется. Потому не удивительно, что падение Меньшикова последовало столь скоро после смерти Екатерины. Это не было гонением на «гнездо петровское» в целом, просто конкретно Меньшиков во время своего могущества вёл себя слишком вызывающе. Он закончил жизнь в ссылке в маленьком сибирском городке, лишённый влияния и богатств.