§ 28 (2013г.) Россия и Запад в XVII в.: проблема взаимовлияния



Вопрос 01. С чем главным образом связано изменение роли России в европейской политике в XVII в.?

Ответ. Это изменение связано главным образом с ростом территории России (которое, однако, не сопровождалось столь же значительным ростом численности её населения).

Вопрос 02. Когда отношения России с западноевропейскими странами стали носить устойчивый и постоянный характер? С чем это было связано?

Ответ. Россия стала более открыта западным странам после вхождения в число её подданных большого количества бывших жителей Речи Посполитой. Но устойчивые контакты были установлены только при Петре I в связи с позицией этого царя, свидетельством чего стало создание Северного союза против Швеции.

Вопрос 03. К какому времени относится заключение первых договоров России с Китаем? Чем можно объяснить интерес русских правителей к этой стране?

Ответ. Первый договор с Китаем (Нерчинский) заканчивал войну с этой страной (вернее с захватившими там власть маньчжурами, вплотную к исконной территории которых подошли русские отряды, осваивавшие Сибирь). Он заключён в 1689 году. Интерес русских правителей к этой стране был связан, прежде всего, со стремлением обезопасить границы новоприобретённых сибирских земель.

Вопрос 04. Чем можно объяснить приоритетное значение для России отношений с Речью Посполитой в XVII в.?

Ответ. У Речи Посполитой была самая протяжённая граница с наиболее густонаселёнными и развитыми, столичными регионами России. Важно было также большее число православных жителей Речи Посполитой, места проживания которых русские правители, объявившие себя единственными защитниками православия, мечтали присоединить к своему государству ещё с XV века.

Вопрос 05. С какими европейскими странами у России были наиболее напряжённые отношения в конце XVII в.? Чем это можно объяснить?

Ответ. Наиболее напряжённые отношения у России были с Речью Посполитой и Швецией из-за территориальных претензий России к этим странам.

Вопрос 06. Кого и почему на Руси называли немцами? Что изменилось в их положении в России в течение XVII в.?

Ответ. Немцами на Руси называли всех иностранцев за то, что они не умели говорить по-русски, то есть были как бы немыми. В XVII веке немцев в России стало несколько больше (одних военных наёмников приехало не малое количество), но недоверие, неприязнь к этим людям возросли. Фактически их мирок был ограничен особыми «немецкими слободами».