§ 27 (2013г.) Повседневная жизнь и общественные идеалы допетровского времени (XVI—XVII вв.)



Вопрос 01. В чём выражались изменения в системе нравственных ценностей жителей России в XVI—XVII вв. и чем эти изменения были обусловлены? Как иноземные вторжения влияли на это?

Ответ. Гораздо сильнее, чем в предыдущие эпохи, люди стремились к смирению, послушанию, праведности. Вторжения имели прямое влияние на этот процесс, так как они воспринимались как кара Господа и свидетельства скорого прихода антихриста (который по мнению русских людей захватил уже почти весь мир, потому что нигде кроме России не осталось православия как государственной религии) и дальнейших событий, итогом которых должен стать Страшный суд.

Вопрос 02. Каково было положение иностранцев в России в XVI в., как и почему оно изменилось к концу XVII в.?

Ответ. Православных стран, кроме России, в мире больше не было, потому земли за границами России считались царством антихриста, по этому все иностранцы (называвшиеся огульно «немцы» за неумение объясниться по-русски) воспринимались как нечто чуждое, греховное, неизбежное зло и дьявольская сила. Внезапно появившийся на улице иностранец мгновенно собирал вокруг себя любопытных, разглядывавших его часто с нескрываемой неприязнью и насмешками. После общения с иноземцами дом очищал от скверны священник, а сами общавшиеся шли в храм.

Вопрос 03. Охарактеризуйте положение женщин в России допетровского времени в боярской и крестьянской среде. Выделите общие черты.

Ответ. Во всех слоях общества женщина считалась ниже мужчины, должна была находиться у мужчины в подчинении. В этом её положение в боярской и крестьянской среде было схожим. Однако различия были. В боярской среде женщина вела затворнический образ жизни, её общение с людьми, тем более мужчинами за пределами семью было максимально ограничено (при этом надо учитывать, что семья вместе со всеми родственниками и челядью – это довольно большой круг лиц). Крестьянские семьи не могли себе этого позволить, женщины из этой среды выходили на работы, где могли общаться и с не входившими в их семью людьми, но всё равно с ограниченным кругом лиц, каковым являлась крестьянская община как таковая.

Вопрос 04. Что нового появилось в пище русских людей в XVI—XVII вв.?

Ответ. Появились новые виды пирогов, супов, новые мясные блюда (баранина с огурцами и перцем, курица с рисом и изюмом, гусятина с солёными сливами, жаренные лебеди), стали употреблять больше пряностей, лапшу, чай, всё больше распространялось хлебное вино (продукт перегонки не ниже 36 градусов).

Вопрос 05. Почему большое значение придавали месту в гостях? Какие правила и обряды должен был знать гость допетровского времени?

Ответ. Место, на которое сажали гостя показывало, насколько он почётен, следовательно, насколько высок его статус и в этой семье, и в обществе. Обязательным был поцелуйный обряд, когда хозяйка дома в нарядной одежде выносила поднос с чарками вина, а гости кланялись, целовали её в уста и выпивали чарку. Остальные обряды нужно было знать хозяевам, а не гостям.