§ 25 (2013г.) Особенности социальных движений в России в XVII в.



Вопрос 01. Что составляло основу социальной политики властей России в XVII в.?

Ответ. В этом столетии ограничивались вольности и привилегии многих слоёв населения, всё большее число их проблем разрешали не их традиционные институты, а бюрократический аппарат. Окончательно оформлялось крепостничество. При этом расширялись права помещиков (которые были основной опорой режима). Особенно серьёзно ограничивались традиционные права казачества.

Вопрос 02. Какие объективные и субъективные факторы определяли направленность социальной политики?

Ответ.

Объективные факторы:

1) необходимость поднимать хозяйство после Смутного времени (в рамках этого подъёма окончательно оформилось крепостничество);

2) постоянные войны, которые требовали централизованной системы, позволявшей более эффективно собирать налоги.

Субъективные факторы:

1) стремление к усилению центральной власти за счёт бюрократического аппарата, а не за счёт местных выборных органов власти;

2) стремление поднять хозяйство за счёт оформления крепостничества, а не за счёт, к примеру, стимулирования ремесленной и торговой деятельности;

3) опора власти именно на помещиков;

4) недоверие властей к казакам, учитывая ту неоднозначную роль, которую они сыграли в Смутное время.

Вопрос 03. Какие народные выступления XVII в. вы считаете наиболее крупными?

Ответ. Народные бунты под руководством Ивана Болотникова, а также Степана Разина.

Вопрос 04. Что нового появилось в народных выступлениях населения России в XVII в.?

Ответ. В XVII веке в народных выступлениях принимали участие не только крестьяне, но также казаки, которые были профессиональными воинами, что усложняло подавление таких выступлений. Поднимались и стрельцы, но их действия были ближе не к народным бунтам, а к действиям гвардии в более позднюю эпоху дворцовых переворотов.

Вопрос 05. Кого из лидеров восставших вы помните? Кого из них вы считаете наиболее яркой исторической фигурой? Почему?

Ответ. Я помню Ивана Болотникова, Хлопка, Степана Разина, Емельяна Пугачёва, Илейки Муромца, Кондратия Булавина. Из них наиболее яркой фигурой безусловно был Емельян Пугачёв. Как видно из моего перечисления в истории России было несколько человек, которым удалось поднять крупные восстания. Гораздо большему числу людей удалось убедить других, что они – якобы чудом выжившие цари (к примеру, Лжепетров III известно не мало), но только Емельян Пугачёв смог сделать и то, и другое.

Вопрос 06. Соберите информацию и напишите авторский текст на тему «Биографический портрет С.Т. Разина» (или иного руководителя восставших).

Ответ. Степан Разин был не простым казаком. Он ещё на службе царю стал атаманом. Казаки привыкли ему подчиняться и когда терпеть притеснения больше не смогли, то знали, под чьим командованием идти на войну теперь уже против царских войск. Вначале казаки выступали, собственно, не против них, а против окрестных мусульманских территорий. Однако этот поход нарушал заключённые царским правительством договоры, потому встретил противодействие правительственной армии. После возвращения с богатой добычей Разина в Астрахани с почётом приняли местные воеводы и, казалось, для казаков всё закончилось хорошо. Однако Разин не забыл противодействия государственной бюрократии и новый поход в низовья Волги организовал открыто против властей, в защиту казацкой вольницы. Его поддержали крепостные крестьяне, которые мечтали жить также вольно, как и казаки. Восставшие смогли одержать ряд крупных побед. Но в целом восстание было обречено изначально, потому что войско восставших оставалось всего лишь бандой во главе с харизматичным лидером. Степан Разин не создал институтов власти, которые могли противопоставить себя государственным, потому не мог по-настоящему контролировать захваченную территорию. Его разгром стал делом времени. Результатом деятельности Разина оказалась жестокая казнь (четвертование) на Красной площади. Осталась, правда, ещё и легенда о сокровищах, которые якобы где-то спрятал атаман. Эта история была рассказана Фролом Разиным, которых, видя страшную смерть брата, решил этим рассказом купить себе жизнь. Легенду об сокровищах периодически вспоминают до сих пор и возобновляют их поиски, по официальным данным безрезультатно.