§ 24 (2013г.) Феномен российского самодержавия



Вопрос 01. Что такое самодержавие?

Ответ. Самодержавие – это понятие, в России исторически имевшее разное значение, в Новое время обычно обозначало неограниченную монархию как форму правления в рамках идеология «Москва – третий Рим», которая опиралась на московское понимание византийских традиций, считая себя преемницей правителей именно Царьграда (Константинополя).

Вопрос 02. Являются ли понятия «абсолютизм» и «самодержавие» тождественными?

Ответ. Самодержавие это не ограниченная монархия, опирающаяся на московское понимание византийских традиций. Переход от него к абсолютизму знаменовал переход к ориентированию на западноевропейские традиции, отход от утверждений об уникальности Российского государства как единственного истинного наследника Византии, а через неё Римской империи. Также надо отметить, что российское самодержавие и западноевропейский (а не российский) абсолютизм имели разные предпосылки и условия формирования.

Вопрос 03. Какое влияние оказал на формирование самодержавной власти в России природно-климатический фактор?

Ответ. Более суровые, нежели в Западной Европе природно-климатические условия требовали другого, нежели в Западной Европе решения проблем. С другой стороны, самодержавие не было единственно возможным следствием таких условия, что видно, на примере многих стадий развития стран Скандинавии.

Вопрос 04. Какую роль сыграл геополитический фактор в формировании сильной государственной власти в России?

Ответ. Геополитическое положение России требовало от страны постоянной борьбы с сильными соседями почти на всех границах. Это привело к консолидации страны, но делало самодержавие неизбежным. В Речи Посполитой, к примеру, такая же внешняя угроза привела к консолидации и образованию особой формы шляхетской республикой, которая долго доказывала свою жизнеспособность и лишь в результате страшнейших войн середины XVII века утратила стабильность и стала клониться к закату.

Вопрос 05. В чём проявилось влияние религиозного фактора на формирование сильной власти в России?

Ответ. Православная церковь с XIV века поддерживала получение всё большей власти князьями Москвы и на протяжении всех столетий до 1917 года служила идеологической и не только опорой самодержавия и абсолютизма. Взамен она получала привилегированное положение в государстве и постоянную мощную поддержку правительства.

Вопрос 06. Какие российские самодержцы в наибольшей степени способствовали усилению единоличной власти в стране? Какие меры они предпринимали в этом направлении? Составьте таблицу.

российские самодержцы в наибольшей степени способствовали усилению единоличной власти в стране