§ 2 (2013г.) История и познание истории

Вопрос 01. Что такое социальное познание? Каковы его особенности?

Ответ. Социальное познание есть по сути самопознание общества, то есть объект и субъект познания совпадают. На его процесс и результат сильно влияет личность исследователя, в частности то, к какой социальной группе он принадлежит. В истории, в отличии от других социальных дисциплин, учёный не может непосредственно наблюдать объект изучения и лишён возможность ставить эксперименты.

Вопрос 02. Чем отличается история от других социальных дисциплин?

Ответ. В отличии от других социальных дисциплин в истории исследователь не может ни наблюдать непосредственно объект исследования, ни поставить эксперимент. Информация доходит до него через призму восприятия автора источника, а до его читателя – и через призму восприятия самого исследователя. В результате исторических исследований всегда присутствует личностный фактор.

Вопрос 03. Какими особенностями обладает язык исторической науки?

Ответ. Особенности языка исторической науки:

1) этот язык не имеет упорядоченной терминологии со строго определёнными значениями каждого понятия;

2) о значении тех или иных терминов ведутся жаркие споры между исследователями.

Вопрос 04. Назовите проблемы, возникающие при определении понятия «исторический факт».

Ответ. Главная проблема – определение роли историка в выработке исторического факта (является ли он пассивной стороной, просто воспринимающий существующие факты или активной стороной, которая применяет все средства и методы для выделения исторического факта из имеющегося у него материала о прошлом).

Вопрос 05. В чём состоит отличие формационного и цивилизационного подходов при объяснении исторического процесса?

Ответ. Формационный подход выявляет черты исторического развития, которые считаются объективными показателями прогресса общества и появляются в любом обществе на определённой стадии развития. Цивилизационный подход сосредотачивается на достижениях конкретной цивилизации, нередко уникальных для этой цивилизации.