§ 18 (2013г.) Характер Московского государства во второй половине XV — начале XVI в.

Вопрос 01. Как изменился характер княжеской власти в Московском государстве во второй половине XV в.?

Ответ. Великокняжеская власть укрепилась после освобождения от власти Большой Орды ещё больше. Стало оформляться российское самодержавие. Со времён Ивана III правитель Москвы стал именовать себя царём (что озанчает «цезарь»), то есть присвоил себе титул, которым на Руси до того называли Византийского императора и считали наивысшим в мире. Стала формироваться концепция «Москва – третий Рим». Возможно, именно по византийскому образцу московское самодержавие начинало всё больше походить на восточную деспотию. Видимо, также по византийскому образцу, великий князь начал сам назначать своего преемника (по назначению Ивана III в 1502 году вместо Дмитрия таковым стал Василий (будущий Василий III)).

Вопрос 02. Дайте характеристику центральным органам власти Московского государства во второй половине XV в.

Ответ. Во второй половине XV века управление хозяйством великого князя (а по умолчанию и всего государства) осуществляли «дворец» и «казна». Дворец, возглавляемый дворецким, первоначально ведал землями великого князя. Затем дворецкие стали рассматривать земельные споры, вершили суд. С присоединением новых территорий там появились местные дворцы, а из Москвы управление ими стал осуществлять Большой дворец. Казна, возглавляемая казначеем, контролировала взимание государственных налогов, таможенных сборов, выполнение ряда повинностей, а также занималась вопросами внешней политики. В казне хранились государственная печать и государственный архив. Также великие князья давали поручения по решению текущих дел определённым боярам, при которых постепенно стал формироваться свой административный аппарат – «избы». Из них постепенно развивались регулярные приказы. Должностные лица действовали в соответствии с волей и даже настроением великого князя, но также и в соответствии с Судебником 1497 года (который стал основой законодательства страны).

Вопрос 03. Как осуществлялось управление на местах в Московском государстве во второй половине XV в.?

Ответ. Московское государство делилось на уезды, станы и волости, которые управлялись соответственно наместниками и волостелями. Должностные лица получали земли в «кормление» в качестве награды за службу великому князю, то есть пользовались их доходами, но, а реальную власть передавали своим доверенным лицам – тиунам.

Вопрос 04. Какую роль в системе управления Московского государства во второй половине XV в. играла Боярская дума? Как изменилось положение удельных князей?

Ответ. Удельные князья теряли свои уделы и становились служивыми князьями при государе (фактически боярами). Со временем начала действовать система местничества, то есть должности получали в зависимости не от древности рода, а от того, какие должности именно на московской службе получали предки, то есть фактически от древности превращения из удельного князя в служивого.

Боярская дума была совещательным органом при государе. Одновременно членство в этом органе было признаком высокого положения в обществе и в системе управления (что стало особо важным при системе местничества), потому что назначались туда самые доверенные люди лишь из высших слоёв боярства.

Вопрос 05. Какими правами наделяла население Белозерская уставная грамота?

Ответ. В этой грамоте закреплялось право белозерцев жаловаться великому князю на наместников и их помощников. Устанавливалось «смесное» (совместное) судебное разбирательство: наместничий суд был правомочен только при присутствии представителей местных общин (это же положение было закреплено и Судебником 1497 г.). Специальная статья запрещала наместникам вмешиваться в дела общины.

Вопрос 06. Какие обстоятельства позволяли московским князьям присваивать себе общинные земли?

Ответ. Московские правители объявили себя верховными собственниками присоединённых к Московскому княжеству территорий и в условиях покорения новых земель, военного превосходства над ними, могли утвердить это право.

Вопрос 07. Как изменилось положение крестьян во второй половине XV в.?

Ответ. В условиях перехода общинных земель в собственность правителя крестьяне, которые её обрабатывали все стали платить оброк или выполнять барщину (но в пользу не непосредственно государя, а людей, которым государь предавал земли). Кроме того началось закрепление крестьян на земле (закрепощение): уходить к другому хозяину можно было только в течении 14 дней в году (неделя до и неделя после Юрьева дня), предварительно уплатив значительную сумма «пожилого».