§ 17 (2013г.) Повседневная жизнь и представления о природе и обществе в Древней Руси

Вопрос 01. В чём языческие убеждения жителей Древней Руси противоречили христианской религии? Какие обычаи и нравы изменились после Крещения Руси?

Ответ. В языческие времена все явления природы считались одушевлёнными, вся окружающая действительность была наполнена магией, что противоречило христианской догме о едином Господе.

Вопрос 02. В чём проявлялся магический смысл костюмов древних славян?

Ответ. Многие элементы в костюме славян были оберегами от зловредных сверхъестественных сил (орнамент внизу подола, на концах рукавов, на воротнике, по краям специальной подкладки (подоплёки) на спине и груди, также пояс, ожерелье, амулеты-привески). Некоторые обереги были выставлены напоказ, другие скрыты от глаз посторонних.

Вопрос 03. Какие обычаи и почему соблюдали жители Древней Руси при строительстве жилья? Назовите преимущества курной избы крестьянина.

Ответ. Место, где будет стоять дом, выбиралось очень тщательно, совершалось большое количество обрядов, после которых определялось место для строительства дома. В первую очередь пекли хлеб и назначали на этот дом один хлеб т.е., если хлеб распадется или не поднимется, то будет худо и наоборот. Вечером брали сухое овечье руно, клали его на том месте, где должна была стоять изба и если поутру из шерсти можно выдавить хоть одну каплю воды, то хозяин дома будет иметь некоторый достаток, а если шерсть окажется сухой, то это предвещает бедность. Кроме того вечером приносили воды из колодца, и пока никто не брал из ведра воды, отмеривали стаканом три раза по девять стаканов, начиная каждый раз счет с первого, при чем стаканы должны быть полные и выливали воду в горшок, который должен быть сухой. Такие горшки с отмеренной водой и плотно покрытые ставили на том месте, где должен был строиться дом в каждом углу. Тут же клали ломоть хлеба и соль. Если вода окажется по утру прибывшей, то это предвещает счастье, если же убудет, то нет надобности и строить дома на убыток своему хозяйству. Также с целого коровая срезали верхушку, клали на нее соль и ставили на то же место на ночь и если хлеб пропадет, то будет хорошо и хлеб отдавали собаке.

Вопрос 04. Назовите элементы повседневной одежды древних русичей.

Ответ. Мужской костюм: холщовые штаны, рубаха, перевязанная ремнём или поясом, лапти из лыка. Женский костюм: рубаха, юбка, фартук, платок.

Вопрос 05. Какое влияние оказывала духовная жизнь и верования русичей на их повседневный быт? Какие общие черты были присущи повседневной жизни всех слоёв населения Древней Руси?

Ответ. Общим для всех слоёв населения была закрытость частной жизни от посторонних глаз и однообразность дней, их похожесть один на другой. В этой жизни верованиями русичами были определены послеобеденный отдых (разные слои общества проводили его по-разному, но само время досуга было общим), регулярное посещение бани.