§ 15 (2013г.) Русь и Литва: эволюция взаимоотношений

Вопрос 01. Каковы причины и особенности образования Литовского государства?

Ответ. Причины образования Великого княжества Литовского:

1) политическое и экономическое развитие литовских племён;

2) внешняя угроза со стороны монголо-татар с одной стороны и немецких крестоносцев с другой.

Особенности:

1) в отличии от остальных претендентов на объединение русских земель, Великое княжество Литовское ни каким образом не подчинялось Золотой Орде;

2) правители этого государства до 1385 года фактически оставались язычниками, после этой даты стали католиками, то есть их вера всё время отличалась от веры русских княжеств;

3) государство оставалось фактически федеративным, русские княжества входили в него на основе договоров.

Вопрос 02. Каким образом в составе Литовского государства оказались западнорусские земли?

Ответ. Большинство княжеств западной части Руси находилось в составе Великого княжества Литовского на договорной основе, нередко они изначально приглашали на управление представителей литовской династии.

Вопрос 03. Какова была роль веча в русских землях Литовского княжества?

Ответ. Благодаря отсутствию татаро-монгольского ига вечевые традиции в землях, вошедших в состав Великого княжества Литовского не только не исчезли, но и продолжали в некотором роде развиваться; и даже когда эти города получили Магдебургское право, оно трансформировалось под воздействием вечевых традиций.

Вопрос 04. Какие ещё демократические традиции сохранились в западнорусских землях?

Ответ.

1) Кончанско-сотенная система.

2) Народное ополчение.

3) Избрание высших церковных иерархов княжества.

4) Избрание волостных священников и контроль над ними.

Вопрос 05. Какое влияние оказывали русские земли на социально-политическую и духовную жизнь Великого княжества Литовского?

Ответ. Основу государства составляли княжества Руси и славянизированные балтские племена, потому именно русское языковое и в целом культурное влияние было определяющим в Великом княжестве Литовском. Древнерусский был языком делопроизводство, зодчество, иконопись, книжная миниатюра и т. д. этого государства были продолжением именно древнерусских традиций.

Вопрос 06. Каковы были взаимоотношения Московского и Литовского княжеств в XIV в.?

Ответ. Великое княжество Литовское враждовало с Золотой Ордой, отняло у Орды обширные земли (на территории современной Украины), потому враждовало с Москвой как с вассалом Золотой Орды. В рамках этой борьбы литовские князья заключили союз с Тверью и стали враждовать с Москвой также и в качестве поддержки своего союзника Твери. Вражда принимала порой активные формы. Например, Ольгерд совершил три похода на Москву и ни один раз московское войско не вышло противостоять ему в поле, предпочитая отсидеться за крепостными стенами, отдав на разграбление округу.