§ 14 (2013г.) Особенности процесса объединения русских земель

Вопрос 01. Каковы причины и особенности формирования единого Русского государства?

Ответ.

1) В то время, как в Западной Европе решающими в процессе объединения были социально-экономические факторы, на русских землях решающими стал внешнеполитический фактор.

2) Важное место в объединении русских земель сыграло лидерство Москвы в этом процессе, победа её в этом вопросе над Тверью и Великим княжеством Литовским.

Вопрос 02. Каковы причины политического возвышения Москвы?

Ответ.

1) Политика московских князей строилась, исходя из реальной оценки собственных возможностей и с учётом ситуации, которая складывалась как в Орде, так и в русских землях.

2) Московские князья стремились по возможности избегать вооружённых способов решения проблем.

3) На всех стадиях создания единого русского государства московскими князьями придавалось огромное значение союзу с православной церковью.

4) С одной стороны, чётко просматривается преемственность политики всех московских князей, их опора на традиции, а с другой — каждым из них использовались новые тактические средства.

Вопрос 03. Каковы были основные цели и ведущие принципы московской политики?

Ответ. Основные цели.

1) Достижение самостоятельности Московского княжества.

2) Расширение территории Московского князя.

3) Получение московским князем ярлыка на великое Владимирское княжение.

4) Возвышение Московского князя над всеми остальными великими князьями.

5) После распада Золотой Орды достижение независимости от Большой Орды.

Основные принципы достижения этих целей.

1) Поиск благосклонности правителей Золотой Орды и использование этой благосклонности для расширения сферы своего влияния.

2) Тесное сотрудничество с православной церковью, тем более, что церковь в свою очередь пользовалась доверием правителей Золотой Орды.

Вопрос 04. В чём суть московской доктрины «тихой экспансии»? Каковы её проявления и результаты?

Ответ. «Тихой экспансией» называют расширение Московского княжества невоенным путём. Яркие её проявления – получение ярлыка на великое княжение во Владимире князьями Юрием, а потом Иваном Калитой.

Вопрос 05. Почему сотрудничество с православной церковью стало одним из важнейших принципов политики московских князей?

Ответ. Православная церковь продолжала пользоваться большим духовным авторитетом, потому её слово было веским во всех русских княжествах. В руках церкви были сосредоточены большие богатства, что также давало преимущества её ставленнику. Наконец, к мнению церкви прислушивались в Золотой Орде, считая её одной из опор свой власти (что долгое время было правдой) и давая ей привилегии, потому симпатии церкви к определённому князю влияли и на мнение хана.