§ 13 (2013г.) Древняя Русь в системе международных отношений

Вопрос 01. Какие обстоятельства предопределили то, что Русское государство постоянно становилось объектом захватнических устремлений соседних народов?

Ответ. Русские земли издревле находились между католической Западной Европой, православной Византией, мусульманским Востоком и степными кочевниками, и почти каждая из этих сил в своё время стремилась их захватить.

Вопрос 02. Каковы особенности отношений Древнерусского государства с племенами кочевников?

Ответ. С Хазарским каганатом Древнерусское государство только воевало, позже с печенегами в основном воевали, но иногда и совершали совместные походы. С пришедшими позже половцами отношения были гораздо сложнее. Кочевники продолжали совершать набеги на русские земли, а русские дружины продолжали с этими набегами бороться и иногда объединять силы для ответных походов в степь. С другой стороны некоторые князья с некоторыми племенами печенегов заключали союзы, брали жён из их среды, вмешивались в борьбу за власть среди половцев. Достаточно сказать, что в битве на Калке русские дружины защищали интересы половцев.

Вопрос 03. Какую эволюцию претерпели эти отношения в период политической раздробленности?

Ответ. В период раздробленности князья всё реже совершали совместные походы против кочевников. Всё большее их количество предпочитало охранять только свои рубежи и опасалось уходить далеко от них, оставляя беззащитными не только против других отрядов кочевников, но и против соседей. Обычно такую позицию князей поддерживали и их дружины.

Вопрос 04. Каковы особенности взаимоотношений Руси с Византией?

Ответ. Русы начиная с 860 года периодически совершали походы на Визнатию, причём не только до, но и после крещения. С другой стороны русские князья периодически заключали союзы с Византией против общих врагов. Длительные периоды между этой империей и русскими землями шла продуктивная активная торговля, которую регулировали специальные договоры.

Вопрос 05. В чём заключались особенности внешней политики Руси в период ордынского владычества?

Ответ. В период ордынского владычества на западном направлении действовали лишь Новгород и Псков (хотя литовские набеги доходили до Тверского княжества). Также для городов, со временем вошедших в состав Великого княжества Литовского западное внешнеполитическое направление оказалось превалирующим. Но для княжеств, позже составивших Московское государства (включая Новгород и Псков) главными были взаимоотношения с Золотой Ордой. Здесь было возможно точечное сопротивление, но ответом на него были карательные походы. В большей выгоде оказывались те княжества, которые полностью подчинялись татарам и задабривали ханов подарками и личными свидетельствами покорности.