§ 1 (2013г.) История и исторический процесс

Вопрос 01. Что такое история? Каковы основные значения этого слова?

Ответ. У слова история есть такие значения как «происшествие», «случай», «скандал», «рассказ», «повествование». То, что изучается в данном курсе можно понимать следующим образом. Это:

1) некая реальность прошлого, бытие природы, общества и человека в длительной временной протяжённости, процесс развития природы и общества;

2) либо наука об обществе и человеке во всё многообразии их прошлого, в их развитии и изменении.

Вопрос 02. Как формировалось историческое пространство? Почему его творцом является общество? Чем историческое время отличается от календарного времени?

Ответ. Человек вырубает леса, строит через горы дороги, в последнее время влияет на климат на всей планете. То есть общество всю свою историю формировало историческое пространство, так как оно постоянно воздействовало на окружающую среду, приспосабливало её под себя. Происходило это на протяжении исторического времени. Календарное время ритмично и плавно, идёт чётко от прошлого к будущему и не может быть обращено вспять. Историческое время иногда идёт быстрее, иногда медленнее, порой почти замирает, а порой и обращается вспять, порой повторяется, проходит несколько почти одинаковых циклов.

Вопрос 03. Какие ответы на вопрос о единстве всемирной истории вам известны? Какой подход разделяете вы? Почему?

Ответ. Некоторые мыслители считают исторический процесс единым для всех народов. Тогда определяющим в истории признаётся один какой-нибудь фактор, который и определяет развитие. Другие утверждают, что историю каждой цивилизации нужно рассматривать в отдельности. Лично мне не кажется, что один фактор может быть определяющим в развитии общества, потому нельзя историю всех народов излагать исходя из развития этого одного фактора. Потому мне ближе второй подход.

Вопрос 04. Как связаны вопросы о смысле, цели и единстве мировой истории?

Ответ. Смысл любого процесса, включая исторический, в достижении определённой цели. Раз мы говорим о смысле всей истории, значит и цель у этой истории должна быть единой, и единством этой цели обуславливается единство и самой истории. Получается, что если один из этих элементов признаётся мыслителем единым, два других должны признаваться едиными автоматически.