§ 15-16 (2007г.) Формирование различных социально-политических моделей развития древнерусского общества и государства

1. В чем своеобразие новгородской государственности? Как вы думаете, почему именно в Новгороде сложилась республиканская форма правления?

Новгород со временем стал республикой, где все вопросы решали вече разных уровней: всего города, улиц, концов и т. д. Общегородское вече избирало должностных лиц: посадника, тысяцкого, архиепископа. Князя вече города приглашало со стороны, прежде всего, в качестве руководителя вооружённых сил и строго оговаривало его круг полномочий. Возможно, такая ситуация сложилась по причине близких контактов Новгорода с немецкими свободными городами, позже составившими Ганзейский союз.

2. Какие новые тенденции характерны для Владимиро-Суздальского княжества? Чем можно объяснить относительную слабость вечевой организации в этом крае?

Во Владимиро-Суздальской земле сложилась сильная княжеская власть. Андрей Боголюбский даже отправил послов в Константинополь с просьбой учредить во Владимире отдельное патриаршество, но получил отказ. Существует версия, что этот же правитель первым стал именовать себя «царём и великим князем», поставив себя этим на один уровень с императором Византии. Как бы то ни было, после убийства Андрея Боголюбского титул не закрепился. Данные земли были колонизированы славянами лишь в XI-XII веках, причём сразу под руководством князей. Возможно по этому здесь не успели сложиться устойчивые вечевые традиции, обычай как раз предполагал подчинение монарху, хотя в начале и здесь были вече Владимира и Суздаля, но потом они потеряли своё значение.

3. Как развивалась княжеская власть в разных землях?

В Новгороде (Пскове) княжеская власть ослабела, фактически была ограничена лишь некоторыми сферами и подчинена власти вече. В Галицко-Волынской земле княжеская власть также со временем ослабевала, её ограничивали сильные боярские роды. Только во Владимиро-Суздальской земле княжеская власть постоянно усиливалась. Со временем она полностью подчинила себе бояр, вече исчезло из политической реальности этой земли.

4. Какую роль играло боярство в разных землях?

Бояре в целом были сильным сословием на Руси. Оно составляло высший правящий слой. В республиках Пскова и Новгорода бояре слились с вече и политически взаимодействовали в рамках вече с купечеством и другими социальными слоями. В Галицко-Волынской земле за боярами закрепилась реальная власть, гораздо более сильная, чем у князей. И даже во Владимиро-Суздальской земле бояре продолжали играть значительную роль, но как доверенные люди князя, никак не ограничивая его власть.

5. Как повлияло ордынское владычество на характер политического развития русских земель?

Ордынское владычество способствовало собиранию земель Руси. Монголам это было нужно для более эффективного сбора дани. Причём в качестве единого центра усилилась власть именно Владимира, видимо потому, что здесь была наиболее сильная княжеская власть, а завоеватели предпочитали контролировать одного князя, а не многие боярские роды или вечевые политические группировки. По мнению некоторых историков и сами формы практически деспотической власти, подавление традиций вечевой и дружинной вольницы исчезли именно в результате ига, другие утверждают, что они прекратили своё существование в результате увеличения территория Московского княжества. И даже во втором случае расширение границ Московского государства долгое время происходило при непосредственной помощи Золотой Орды, то есть во многом им определяется последующее господство Москвы среди других княжеств.

6. Каковы особенности общественного и государственного строя Литовского княжества?

Великое княжество Литовское было по сути федеративным государством, многие княжества заключали с великим князем договоры, получали своих князей из числа родственников великого князя. При этом в княжестве сформировался свой не привязанный к отдельным городам правящий слой.

7. В чем специфика политического развития русских земель, оказавшихся в составе Великого княжества Литовского и Русского?

В русских городах на территории Великого княжества Литовского произошла консервация домонгольских, вечевых традиций. Они ещё больше усилились после Кревской унии в рамках борьбы православных русских городов против прокатолической политики государства. Они до конца так и не исчезли, а впоследствии стали частью магдебургского права, существенно трансформировали его.