§ 9. Население. Особенности демографических процессов



1. Каковы особенности расового, этнического и религиозного состава населения Евразии?

Население Евразии очень неоднородно. Большая часть населения относится к европеоидной и монголоидной расе. Первая раса преобладает в Европе. Представители второй – в Азии. В Азии широко представлены и смешанные расовые группы.

Основная часть народов относится к четырем языковым семьям: индоевропейской, сино-тибетской, дравидийской и алтайской. Самые многочисленные народы – хиндустанцы, бенгальцы, русские, немцы, французы, англичане.

Религиозный состав сложный. В Европе преобладают христиане (Южная и Западная – католики, Северная – протестанты, Восточная – православные). В Юго-Западной и Центральной Азии верующие мусульмане. В Центральной и восточной Азии распространен буддизм. В Азии представлены так же индуизм, синтоизм, конфуцианство, иудаизм.

2. *В чем основное отличие демографических процессов в Европе и Азии и каковы его причины?

Для большинства стран Европы характерны низкая смертность и низкая рождаемость. Во многих странах происходит естественная убыль населения. В Азии в большинстве стран наблюдается высокая рождаемость. Население многих стран быстро растет.

3. *Что понимается под демографическим переходом? Каковы особенности демографического перехода в разных странах Евразии?

Демографический переход – быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего возобновление населения сводится к простому замещению поколений. Демографический переход происходит вместе с повышением уровня экономического развития стран. На данный момент демографический переход завершился почти во всех странах Европы и экономически развитых странах Азии.

4. Дайте определение демографической политики и назовите основные меры ее реализации.

Демографическая политика – целенаправленная деятельность государства по регулированию процессов возобновления населения, а через них – его количества и структуры. Меры реализации – экономические, административно-правовые, воспитательные и пропагандистские.

5. *Почему в разных странах Европы демографическая политика существенно отличается?

История демографической политики в странах зарубежной Европы весьма разнообразна. В некоторых из них на протяжении более или менее длительных периодов времени проводилась пронаталистская (т. е. направленная на повышение рождаемости) политика. В других особой озабоченности низким уровнем рождаемости не проявлялось. В настоящее время в странах Западной Европы в демографической политике все больше внимания уделяется семье.

Демографический кризис, поразивший страны Старого Света и вызывающий крайнее беспокойство политиков и озабоченность экспертов, поражает противоположными тенденциями: падением рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни, что ведет к старению и общему сокращению численности коренного населения. Многочисленные факты свидетельствуют о расшатывании традиционных семейных устоев европейцев. Становится все больше семей, где имеется только один ребенок. Вместе с тем в государствах Западной Европы низки показатели младенческой смертности и велика средняя продолжительность жизни, что предопределяет высокий процент людей старше 65 лет. Не случайно эти страны заслужили название «старых наций»: в большинстве их доля детей и подростков до 15 лет почти такая же, как и представителей старших возрастных групп (свыше 65 лет).

Большинство лидеров государств Европы было единодушно в том, что необходимо увеличить рождаемость, и сообщило информацию о мерах, которые предпринимаются в этом направлении.

С начала 90-х годов основным фактором роста населения стран ЕС становится миграция. Так, например, в 1996г. естественный прирост населения составлял здесь 280 тыс. человек, а миграционный – почти 800 тысяч. Западная Европа стала главным мировым центром притяжения иммигрантов, превосходя США – до недавнего времени лидера по этому показателю. Практически во всех остальных население растет за счет притока иностранцев, обгоняя естественный прирост. Миграция в ее нынешних масштабах заметно изменила национальный состав отдельных западноевропейских государств и всего региона в целом.

При этом многие иммигранты стремятся приобрести гражданство тех стран, где они обосновались. В последнее время этот процесс приобрел массовый характер: в отдельные годы меняли подданство свыше 300 тыс. человек. И в будущем возможности для трудоустройства в странах Европы, похоже, сохранятся, ибо демографическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться, а доля населения в трудоспособном возрасте уменьшается. К тому же выявилась «любопытная тенденция»: представители коренного населения, как правило, игнорируют разного рода низкооплачиваемую работу непрестижного характера.

Страны Европейского союза, часто считан уровень рождаемости в своих странах слишком низким, не проводят политики, прямо направленной на повышение уровня рождаемости. Для этих стран более характерна семейная политика, цель которой — оказание социальной помощи семье в выполнении ею ее функций. Европейская Комиссия (один из руководящих органов ЕС) определяет цели в этой области следующим образом: «Социальная защита должна способствовать успешному сочетанию профессиональной деятельности и семейной жизни, что является не только вопросом обеспечения равных возможностей для мужчин и женщин, по также - в свете происходящих демографических изменений - и вопросом экономической необходимости» . Основным источником роста населения стран ЕС в ближайшие десятилетия будет миграции, поэтому именно миграционная политика с присущими ей проблемами и противоречиями находится сейчас в центре внимания правительств и общественности этих стран. Что касается семейной политики, то основными составляющими пакета детской помощи, который получают семьи в странах ЕС, являются [9]:

• универсальные детские пособия, выплачиваемые независимо от доходов семьи (во всех странах ЕС кроме Греции, Испании и Италии);

• дополнительные пособия бедным семьям, зависящим от заработка родителей (Франция, Ирландии, Португалия и Великобритания);

• бесплатное питание школьникам (Финляндии и Швеция - для всех школьников безисключении; Франции - только дли бедных);

• освобождение от определенных расходов ни оплату услуг здравоохранения (Ирландия, Нидерланды);

• отпуска по уходу за новорожденным, и также, пособия женщинам, прервавшим карьеру дли воспитания детей;

• налоговые льготы и ряд другим мер.

Реальный размер этих пособий (с учетом того, платными или бесплатными являются те или иные услуги здравоохранения и образования) различается от страны к стране. К странам с наиболее высоким уровнем государственной поддержки семьи относятся: Люксембург, Франция, Бельгия и Германия; со средним, уровнем — Дания, Финляндии, Швеции и Великобритания; с относительно низким уровнем поддержки — Ирландия, Португалия, Нидерланды, Испании, Италии.

Граница между демографической и семейной политикой является достаточно размытой, поскольку мероприятия семейной политики могут оказывать заметное влияние на ход демографических процессов. Характерный пример — Швеция, где основным мотивом усилении помощи семьям с детьми послужило стремление к дальнейшему уравниванию прав мужчин и женщин, а причиной последующего уменьшения объемов такой помощи — обязательства, принимаемые на себя Швецией в связи с подготовкой к вступлению в ЕС.

Как вы думаете?

Если характер современных демографических процессов сохраниться, как изменится количество населения Евразии и его половозрастная структура?

Если сохранятся современные тенденции, то население Евразии будет увеличиваться. Рост количества будет происходить за счет увеличения населения азиатских стран. В Европе так же может наблюдаться рост населения. Прирост будут давать семьи иммигрантов. В Азии будет сохраняться тенденция преобладания молодого населения. Среди европейцев будет преобладать взрослое население. Соотношение полов существенно не измениться.