§ 3. Рельеф



1. Как отличается Евразия от других материков по размещении на ее территории крупных форм рельефа? Чем объясняется это отличие?

Евразия обладает самыми крупными горными системами и большими равнинами на планете. Самые огромные горные системы материка находятся внутри массива материка. Крупнейшие равнины занимают периферийные части. Такая особенность объясняется историей формирования материка.

2. Какие формы рельефа соответствуют древнему Урало-Монгольскому поясу складчатости? Современным складчатым поясам?

Древнему Урало-Монгольскому поясу соответствуют старые, низкие разрушенные Уральские горы. В областях кайнозойской (альпийской) складчатости образовались гигантские горные системы. Между Китайской платформой — на севере и Аравийской и Индийской платформами — на юге образовался Альпийско-Гималайский складчатый пояс. В пределах этого пояса сочетаются внутренние высокие нагорья и пересекающие их глыбовые горы (таковы, например, внутренние районы Иранского нагорья), а также горные узлы скучивания, в которых сближаются цепи краевых гор. Второй складчатый пояс — Тихоокеанский — протянулся вдоль восточной окраины Евразии по соседству с самыми глубокими впадинами Тихого океана. Ученые предполагают, что в подобных районах Земли происходит взаимодействие материковой и океанической литосферных плит. Опускание океанической плиты под окраину материка сопровождается формированием складчатых горных систем. В поясах кайнозойской складчатости складкообразование еще не закончилось, продолжаются активные тектонические движения. Это выражается в высокой степени сейсмичности и современного активного вулканизма в некоторых районах.

3. Какие формы рельефа образуют реки, временные водные потоки, ветер, горный ледник? Объясните закономерности их распространения в Евразии.

Формы рельефа образованные реками распространены повсеместно – каньоны, теснины, террасы. Для южных, юго-восточных окраин и центральных частей Евразии, где выпадают сезонные ливни, характерны овраги и западины, образованные временными водными потоками. В центральных частях с континентальным сухим климатом формируются ветром песчаные гряды, барханы. В основном на окраинах и в самых высоких горах рельеф формируется горными ледниками. Ими образованы остроконечные вершины и гребни, глубоки долины – троги.

4. * Используя материал § 2, 3 и карты атласа, докажите существование зависимости между геологическим строением, рельефом и размещением полезных ископаемых.

Геологическое строение Евразии сложное. Материк образован различного возраста платформенными участками, складчатыми поясами. Рельеф обусловлен сложным геологическим строением. Рельеф Евразии в целом имеет сложное строение. В общем плане он представляет собой своеобразную “решетку” из горных систем складчатых поясов и располагающихся между ними высоких и низких сглаженных равнин платформенных участков. На материке много глубоких тектонических впадин и котловин, со всех сторон изолированных горами и возвышенностями. Мощные горные барьеры поднимаются на юге континента и вдоль его восточной окраины. Это затрудняет проникновение влажных воздушных масс с Тихого и Индийского океанов в глубинные районы материка. А на западе и севере Евразия “открыта” влиянию Атлантики и Северного Ледовитого океана. Такое строение рельефа оказывает существенное влияние на особенности климата материка. Разнообразные комплексы полезных ископаемых на территории Евразии, как и на других материках, соответствуют определенным геологическим структурам. В породах докембрийского фундамента платформ есть золото, драгоценные камни, запасы урановых руд, алмазы (полуостров Индостан, о. Шри-Ланка, Сибирская платформа). К выходам на поверхность магматических и метаморфических пород в выступах фундамента платформ (на щитах) приурочены богатейшие месторождения руд различных металлов. Например, железные руды добывают в Скандинавии, на северо-востоке Китая, на полуострове Индостан. По восточной окраине материка, в областях герцинской и мезозойской складчатости, на многие тысячи километров протянулся пояс горных сооружений, богатых рудами олова, вольфрама и других редких и цветных металлов. В тектонических впадинах, заполненных толщами осадочных пород, образовались залежи угля, различных солей, нефтегазоносные толщи. Это “каменноугольная ось Европы” (бассейны Великобритании, Германии, Чехии и Польши), каменноугольные бассейны России (Печорский бассейн, Донбасс, Кузбасс и другие), месторождения на Великой Китайской равнине, во впадинах Монголии, Индостана и некоторых других районах материка. Во многих межгорных прогибах земной коры скопились богатейшие запасы нефти и газа. Особенно важное значение имеют месторождения Месопотамского предгорного прогиба — нефтегазоносный район Персидского залива (Ирак, юг Ирана, Кувейт, Саудовская Аравия). В этом районе сосредоточено около половины фактических запасов нефти зарубежных стран. Перспективным считают и юго-восточный нефтегазоносный район Евразии, охватывающий юго-восточный Китай, Бирму, Таиланд, часть островов Малайского архипелага (о.Суматра) и прилегающий шельф Южно-Китайского моря. Обнаружена нефть также и на материковой отмели морей Северного Ледовитого океана (например, Карского моря).