§ 21. Государства Закавказья



1. Чем обусловлены высота и высокая сейсмичность Кавказа и Армянского нагорья?

Высота и сейсмичность Кавказа и Армянского нагорья обусловлены их расположением в молодом складчатом поясе.

2. Какие по происхождению формы рельефа характерны для региона?

Тектонические, ледниковые, аккумулятивные, эрозионные.

3. Какая растительность распространена на Кавказе?

На склонах гор – влажные субтропические широколиственные леса из буков, грабов, дубов.

В Колхиде – вечнозеленые самшит, тис, лианы.

На склонах Ленкоранской низменности – реликтовые «гирканские» леса их каштанолистного дуба и железного дерева.

4. *Как связана специализация хозяйства стран Закавказья с их природными ресурсами?

Специализация стран Закавказья и наличие определенных природных ресурсов непосредственно связаны. С наличием запасов нефти связано развитие в Азербайджане нефтедобычи и нефтепереработки. На собственных запасах железной руды в Грузии развивается черная металлургия. На собственных запасах бокситов в Азербайджане и медных, молибденовых руд в Армении развивается цветная металлургия. На местном сырье во всех странах развита пищевая и легкая промышленность.

5. *Каковы особенности этнического и религиозного состава населения Закавказья? Какие этнополитические проблемы существуют в регионе и как они отражаются на межгосударственных отношениях?

Этнический состав населения Закавказья сложный. Здесь живут азербайджанцы, армяне, грузины, абхазцы, осетины, лезгины, греки, курды, аварцы, цахуры, русские, украинцы и представители других национальностей.

Все народы Кавказа принадлежат к южной ветви европеоидной расы, к кавказской, индоевропейской (армяне) и к алтайской семье (азербайджанцы),Длительная и сложная история взаимоотношений народов и накопившиеся социальные проблемы обострили межнациональные отношения в регионе. Имея высокий естественный прирост — в Грузии — 7%, в Азербайджане — 21%, Армяне и грузины являются христианами. Большинство населения Азербайджана придерживаются ислама.

Когда стал распадаться Советский Союз, стало ясно, что старые политические структуры должны уступить место чему-то новому, но не было почти никакого согласия или ясности в вопросе о том, что должно было заменить старую систему. В этих условиях начался рост напряженности между этническими группами, которым раньше удавалось жить бок о бок в относительной гармонии.

Нагорный Карабах являлся яблоком раздора в течение всего советского периода. Армяне и в Карабахе, и в самой Армении так полностью и не приняли его включение в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики в качестве Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в 1924 году, так как более 90% его населения были армянами. Когда началась перестройка Михаила Горбачева, Нагорный Карабах одним из первых воспользовался возросшей свободой слова, и в 1988 году местный выборный орган потребовал разрешить НКАО выйти из состава Азербайджанской ССР и присоединиться к Армянской Советской Социалистической Республике. Азербайджан отверг это требование, и напряженность стала быстро расти. Неуклюжие попытки Москвы сохранить мир только ухудшили ситуацию, так как обе стороны считали, что Москва была против них. К моменту, когда Советский Союз официально прекратил свое существование в конце 1991 года, конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом (который молчаливо поддерживала Армения) вылился в полномасштабный конфликт.

В Абхазии причиной конфликта являлись прежде всего противоречия в отношении статуса Абхазии в рамках Грузии. Абхазия была автономной республикой в составе Грузинской Советской Социалистической Республики, но, когда Грузия добилась независимости и к власти пришел радикальный националистический режим Звиада Гамсахурдиа, Абхазия начала жаловаться на то, что Тбилиси посягает на ее автономию. Абхазы ссылались на Конституцию 1925 года, которая, как они утверждали, давала им с Грузией равные права, и таким образом требовали равного с Грузией статуса в рамках свободной конфедерации. Грузинская сторона отвергла эти требования, опасаясь, что они будут лишь первой ступенью к независимости Абхазии, и в августе 1992 года грузинские войска и военизированные формирования вошли в Абхазию. Абхазские бойцы при содействии национальных движений Северного Кавказа и молчаливой поддержке России оказали им ожесточенное сопротивление. К концу 1993 года, когда в регионе были размещены российские войска для контроля над соблюдением прекращения огня, большая часть грузинского населения Абхазии была вынуждена бежать. Точное количество беженцев неизвестно, но, как считается, их было более 200 000 человек.

В Южной Осетии конфликт начался гораздо раньше, чем в Абхазии. Южная Осетия долгое время вынашивала мысль о выходе из Грузинской Советской Социалистической Республики и об объединении с Северной Осетией в рамках РСФСР и начала открыто требовать этого. В ответ грузинский президент Звиад Гамсахурдиа отменил автономию Южной Осетии в декабре 1990 года. Когда Южная Осетия не согласилась с этим решением и начала инициировать шаги по объединению с Северной Осетией, последовало вторжение грузинских войск, что привело к боевым действиям, в результате которых было убито более 2000 человек и тысячи людей пострадали. При посредничестве российского президента Бориса Ельцина в июле 1992 года было объявлено о прекращении огня, за соблюдением которого следят Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ), состоящие из российских, грузинских и южноосетинских воинских подразделений. Отношения между двумя сторонами в последние годы улучшились, но об окончательном разрешении конфликта говорить по- прежнему рано. Часть жителей вернулись в свои дома, но, по оценкам, около 50 000 человек все еще остаются беженцами в результате этого конфликта. В Южной Осетии внимательно следят за ситуацией в Абхазии и вряд ли будут согласны на урегулирование на менее выгодных условиях, что означает, что на практике разрешение этих двух конфликтов будет тесно взаимосвязано.

Джавахетиярасположена на юго-западе Грузии и граничит с Арменией. Большинство населения этого района составляют армяне. Хотя до настоящего момента здесь почти не говорилось о сепаратистских настроениях, Джавахетия остается бедным регионом с ограниченным потенциалом и слабой поддержкой со стороны правительства в Тбилиси. Существуют опасения, что призывы выйти из состава Грузии и присоединиться к Армении усилятся, если ситуация продолжит ухудшаться. Проблемой, которая вызывает особенную полемику, является давление Грузии, с тем чтобы Россия закрыла свою военную базу в Ахалкалаки. Она является основным источником работы в этом регионе, а также рассматривается армянским населением как гарантия от потенциальной агрессии со стороны Тбилиси и Турции. Поэтому любые шаги к ее закрытию очень непопулярны и могут сильно дестабилизировать ситуацию.