§ 18. Китай



1. Назовите главные черты природы Китая. Какими особенностями географического положения они определены?

Китай расположен в Центральной и Восточной Азии и выходит к побережью Тихого океана. Рельеф характеризуется комбинацией горных систем и обширных равнин. Равнины ступенями спускаются к океану. Расположением и рельефом объясняются особенности климата. На севере и западе климат умеренный континентальный. При движении на восток и юг растут температуры и количество осадков – климат субтропический муссонный.

2. Чем отличаются природные комплексы западной и восточной частей страны? Почему?

Рельеф западной части Китая высокий и сильно расчлененный. Западный Китай представлен горными системами, нагорьями и межгорными котловинами. Сюда не поступают воздушные массы с Тихого океана и формируется резко континентальный климат. Восточная часть равнинная с мягким и влажным климатом. Здесь ярко проявляется действие Тихого океана.

3. Какими полезными ископаемыми богаты недра страны? С чем связано их наличие?

Здесь добывают каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, медь, графит, сурьму, ртуть, молибден, свинец, цинк, золото. Такое разнообразие полезных ископаемых объясняется сложностью геологического строения – сочетанием платформенных и складчатых участков.

4. Каковы особенности современного демографического положения в Китае?

Китай – самая населенная страна мира. Китай целенаправленно проводит политику снижения рождаемости. Сейчас в стране не очень высокая рождаемость. При низкой смертности натуральный прирост составляет 6 ‰. Мужское население преобладает над женским. Около половины населения находится в трудоспособном возрасте.

5. Какие отрасли промышленности получили в Китае наибольшее развитие?

Основа промышленности – тяжелая индустрия. Развиты энергетика, металлургия, машиностроение, химическая и легкая промышленность.

Как вы думаете?

Какие возможности существуют для преодоления отличий в уровне экономического развития приморских территорий и внутренних районов Китая?

Программа освоения западных районов Китая рассчитана на длительный период — до 2050 года и предусматривает преимущественное развитие энергетики, добывающей промышленности, металлообработки, сооружение разветвленной транспортной, инфраструктуры при проведении природоохранных работ в больших масштабах.

Решение об освоении западных районов является одним из важнейших, принятых китайским правительством на рубеже веков, и рассматривается как важный шаг в истории китайской реформы и модернизации. По мнению экспертов, с вступлением страны в новую фазу реформ и установлением системы социалистической рыночной экономики, а также на фоне глобализации мировой экономики решение проблем "Большого Запада" приобретает все большую актуальность в развитии китайской экономики.

Сложившийся к настоящему моменту разрыв в уровнях развития континентальных и прибрежных провинций обусловлен выбранным путем развития Китая - страна пока сильно зависима от внешних источников финансирования и резкий отрыв прибрежных провинций, где сконцентрированы основные инвестиционно-финансовые потоки страны не может быть прекращен никакими административными мерами. Наоборот, усилия центрального правительства во многом направлены на подъем уровня развития континентальной части Китая. Именно в центральных провинциях осуществляются либо запланированы наиболее грандиозные инфраструктурные проекты. Китай сегодня нуждается в построении во-первых индустриальной экономики, но на высоком структурном уровне. Страна нуждается в наращивании и развитии емкого внутреннего рынка. Если же государству при этом удастся сконцентрировать в рамках КНР научно-исследовательский потенциал всего региона, то можно будет вести речь в обозримом будущем об обретении Китаем ряда черт, присущих развитым странам.

Самой острой проблемой Китая на сегодняшнем этапе развития является хозяйственный подъем в континентальных районах страны. Широко известно, что основные потоки иностранных инвестиций зациклены на приморские районы Китая, где сложились основные экономические центры страны. В последние годы экономический разрыв между континентальными и приморскими районами стабильно увеличивался.

Средний уровень жизни жителя континентальных провинций в среднем составляет всего 40-50% уровня жизни населения восточных районов. Покупательная способность в западном Китае на 47% ниже, чем в других районах, это меньше половины по сравнению с приморскими частями страны. Безусловно, если в континентальной части страны экономика не наберет быстрых темпов развития, разница будет еще больше. Конечно, это не благоприятствует и социально-политической стабильности государства и может привести к серьёзному разрушению равновесия всего общества.

Если восточные и западные районы не смогут развиваться гармонично, народное хозяйство Китая с трудом выдержит продолжительное развитие. Для благополучного поступательного движения экономки Китая необходимо гармоничное районное развитие.

Западные территории (провинции Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань, автономные районы Нинся-Хуэйский, Тибетский, Гуаньси-Чжуанский, Внутренняя Монголия,

Синьцзян-Уйгурский, город центрального подчинения Чунцин) в этом отношении исключительно важны для экономики Китая. Именно от ситуации в континентальных и прежде всего западных районах КНР зависит стабильность и дальнейшие перспективы развития этой страны. Отсюда начинаются строящиеся ныне транспортные коридоры и газопроводы в Среднюю Азию. Здесь имеются колоссальные водные ресурсы рек Или и Черный Иртыш. В западных провинциях разведаны месторождения 120 из 140 видов полезных ископаемых, обнаруженных в Китае, причем запасы некоторых редкоземельных элементов - крупнейшие в мире. Наконец, здесь находятся огромные нефти и газоносные пласты: в одном только СУАР ресурсы нефти оцениваются в 30% от общих по КНР, а газа - в 34%.

В континентальных районах проживает немногим более половины населения страны — около 800 млн. чел. — чей невысокий жизненный уровень уже сегодня несопоставим с богатеющими приморскими районами.

Более того, именно в континентальных районах, особенно в север — западных районах находится основной костяк государственных промышленных предприятий. Последнее важно учитывать с тех позиций, что вопросы реформирования неэффективных госпредприятий, которые сегодня создают крайне острую для Китая проблему банкротств, невозвращенных кредитов и в целом серьезно затрудняют функционирование набирающей обороты экономики. В целом хозяйственное развитие континентальных провинций упирается в неразвитость транспортной, информационной, производственной и прочей инфраструктуры.