§ 36. Население и хозяйственное освоение Европейского Юга



1. По приложению и карте атласа определите: а) к каким языковым семьям относятся народы Европейского Юга; б) какие народы Европейского Севера имеют свои национально-государственные образования. Найдите их на карте.

а) индо-европейской, северокавказской, алтайской; картавельской

б) Осетины, балкарцы и кабардинцы, чеченцы, абхазы, грузины, дагестанцы

2. Какие проблемы, связанные с национально-государственным устройством района, вам известны?

Особенность ситуации на Юге России заключается в том, что в этом регионе переплелись, с одной стороны, различные зоны конфликтогенности, а с другой – различные типы политических конфликтов.

Зоной острой кризисной ситуации на Юге России является Чечня, в которой продол­жается военный конфликт. Исследователи отмечают, что одним из конфликтогенных факторов в этом районе является стремление чеченских ли­деров установить исламское этнократическое государство, создав мононациональную страну под флагом мусульманского фундаментализма.

Район осетино-ингушского конфликта эксперты относят к зоне потенциально кризисной си­туации. Этот конфликт, по их мнению, был спровоцирован принятием закона, который провозгласил тер­риториальную реабилитацию народов, пострадавших от сталинских репрессий. Этот закон прямо подтолкнул к активному действию экстремистские националистические силы с обеих сторон.

Потенциально кризисной зоной является также Дагестан, особенно Ауховский район, заселяемый чеченцами-аккин­ца­ми. Из этого района проживавших там лакцев и аварцев стали переселять на новые земли по соседству с кумыками, что, в свою очередь, возбудило настро­ение против занятия лакцами «кумыкских земель». В свою очередь, часть кумыкского населения стремится к административному обособлению своей этнической территории. Потенциально кризисным районом является юг Дагестана, где лезгинское движение «Садвал» активно выступает за воссоединение двух частей лезгин­ского народа, разделенного границами Российской Федера­ции и Азербайджана. Этого же добиваются и лидеры но­гайского народа, стремящиеся к объединению всех ногайских территорий, поделенных между Дагестаном, Ставропольским краем и Чечней.