§ 53. Формирование территории



Вопросы и задания

1. Как происходило освоение территории Дальнего Востока? Найдите имена русских исследователей Дальнего Востока на географической карте.

Русские землепроходцы вышли к Дальнему Востоку в начале XVII в. В 1632 г. был заложен Якутск, ставший опорной базой для дальнейшего продвижения на юг и восток.

Уже через семь лет отряд Ивана Москвитина достиг побережья Охотского моря, а в 1644 г. Василий Поярков с товарищами проложил путь на лодках по Зее и Амуру, открыл остров Сахалин. Еще через четыре года, в 1648 г., русский казак Семен Дежнев спустился по реке Колыме в Северный Ледовитый океан, обогнул морем Чукотский полуостров и первым прошел проливом (названным впоследствии Беринговым) между Азией и Америкой. В это же время другой знаменитый землепроходец Ерофей Хабаров основывает на Амуре первые постоянные русские поселения. Это встретило противодействие Цинской империи, и в результате военного конфликта Россия была вынуждена уйти из Приамурья. Русская колонизация продолжалась севернее, и первым портом России на Тихом океане стал Охотск. Положение изменилось лишь спустя 170 лет. Усилиями Г. И. Невельского и Н. Н. Муравьева-Амурского по договорам 1858 г. граница между Россией и Китаем была проведена по Амуру. В дальнейшем заселение края идет быстрыми темпами. Как и в Сибири, многие географические названия здесь сохранили память о первооткрывателях и исследователях Дальнего Востока: м. Дежнева, Берингово море, острова Беринга, Атласова, залив Шелихова, п-ов Лисянского, города Невельск (на Сахалине), Хабаровск, хр. Черского и др.

2. Территориальный спор между Россией и Японией о Южных Курильских островах ведется на самых высоких уровнях не одно десятилетие. Выскажите и вы свою точку зрения, предложите свой вариант решения проблемы.

В последние годы в целях создания на переговорах атмосферы, способствующей поиску взаимоприемлемых решений, стороны уделяют большое внимание налаживанию практического российско-японского взаимодействия и сотрудничества в районе островов. Одним из результатов такой работы стало начало реализации в сентябре 1999 г. договоренности о максимально облегченной процедуре посещений островов их бывшими жителями из числа японских граждан и членов их семей. Осуществляется сотрудничество в рыбохозяйственной сфере на основе действующего российско-японского Соглашения по рыболовству у южных Курил от 21 февраля 1998 г.

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 г., по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 г. Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Позиция российской стороны по вопросу о пограничном размежевании состоит в том, что южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны на законном основании в соответствии с договоренностями союзных держав (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 г., Потсдамская декларация от 26 июля 1945 г.) и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Подтверждая приверженность ранее достигнутым договоренностям о проведении переговоров по мирному договору, включая вопрос о пограничном размежевании, российская сторона подчеркивает, что решение этой проблемы должно быть взаимоприемлемым, не наносить ущерба суверенитету и национальным интересам России, получить поддержку общественности и парламентов обеих стран.

В то же время сдерживающее воздействие нерешенности территориальной проблемы на развитие российско-японских отношений значительно уменьшилось. Это связано, прежде всего, с укреплением международных позиций России и пониманием в Токио необходимости развития российско-японских отношений, включая торгово-экономическое сотрудничество, на фоне поступательного роста экономики России и повышения инвестиционной привлекательности российского рынка.

3. Тихий океан называют Атлантикой XXI века. Как вы оцениваете значение широкого выхода России к странам Тихоокеанского региона?

Выход России к тихоокеанскому побережью приобретает с каждым годом все большее значение. Центр бурного развития экономики переместился из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. К 2015 году Атлантика утратила былое влияние в Евразии. Очередь за Тихим океаном, который не ограничивается экономическими формулами.