§ 32. Этапы развития хозяйства



Вопросы в начале параграфа

Может ли Север избежать участи «ресурсной базы» европейской части страны?

Да. Это вполне возможно. Значение Европейского Севера как ресурсной базы страны уже снизилось, с открытием запасов многих полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот район имеет приморское положение. Если будет использовать еще больше Северный морской путь, то Европейский Север может стать районом развития портовых отраслей (нефтепереработки, металлургии), который будут иметь экспортную напрвленность.

Вопросы и задания

1. Как менялось значение Европейского Севера в хозяйстве России по мере его исторического развития? С чем связано снижение или усиление роли района в экономике государства?

Первые славянские поселения появились на Севере очень давно. Север привлекал людей прежде всего пушниной, а также солью, в меньшей степени — рыбой.

Значительные изменения в жизни Севера начались с конца XVI в., когда Балтийское побережье было захвачено шведами и торговля с Западной Европой могла вестись только через северные порты — вначале Холмогоры, а затем Архангельск.

После основания Санкт-Петербурга торговля с Западной Европой указом Петра I полностью переводится в новую столицу, и работа Архангельского порта почти прекращается. Практически прекращается и приток Переселенцев на Север.

С 1880-х гг. в лесную промышленность Севера стал активно вторгаться иностранный капитал, лесозаготовки в бассейне Северной Двины резко возрастают. Снова резко возрастает значение Севера для связи России с Западной Европой.

В 1930-е гг. Север называли «валютным цехом» страны. Экспорт леса резко возрастает. Чтобы увеличить лесозаготовки, используют принудительный труд: на Север ссылают сотни тысяч репрессированных — бывших «кулаков», «классово чуждых элементов» и прочих «врагов народа». Дальнейшее развитие района связано с добычей минеральных полезных ископаемых (угля, железных руд).

Таким образом, можно говорить о том, что значение и развитие района тесно связано со значением его портов для страны и использованием природно-ресурсного потенциала.

2. Какие особенности региона определили его хозяйственную специализацию? Чем она отличается от специализации уже изученных вами географических районов?

Основными отраслями специализации Европейского Севера являются прежде всего лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, опирающиеся на богатые лесные ресурсы. Наряду с лесной промышленностью отраслями специализации Европейского Севера являются черная и цветная металлургия, а также химическая промышленность. В Череповце расположен комбинат полного цикла, работающий на углях Печорского бассейна и железных рудах Ковдорского и Костомукшского месторождений. От специализации других изученных районов Европейский Север отличается слабым развитием сельского хозяйства и развитием отраслей специализации на собственной ресурсной базе.

3. Сравните развитие черной металлургии Европейского Севера и Центральной России. Выявите черты сходства и различия.

В Центральной России комбинаты полного цикла, использующие руды КМА и завезенный уголь, располагаются в Старом Осколе и Липецке. Вместе с рядом передельных заводов, работающих на металлоломе, они удовлетворяют большую часть потребностей машиностроительных предприятий Центральной России. Таким образом в обоих районах находятся комбинаты полного цикла. Однако, Европейский Север обеспечен собственными и рудой и углями, металлургия Центрального района развивается на собственных рудах, а уголь импортный.

4. Как вы думаете, почему Север, и в частности Вологодский край, дал России такое большое число первопроходцев и первооткрывателей Сибири, Дальнего Востока?

Выходцы с Севера активно участвовали в освоении восточных районов России, например, уроженцами Великого Устюга были знаменитые землепроходцы Семен Дежнев и Федот Попов (первыми в 1648 г. прошедшие Беринговым проливом), основатель русских поселений на Амуре Ерофей Хабаров, первооткрыватель Камчатки Владимир Атласов. В Сибири даже сложилась поговорка: «Без устюжан-ребят в Сибири дела не бывать». Я думаю, это связано с тем, что выходцы этого района выросли в достаточно суровых северных условиях и были подготовлены к походам на восток. Район имеет выход к северным морям и его жители знакомы с их особенностями. Север не подвергся нашествию татаро-монголов и не был придавлен крепостным правом. Может быть поэтому его жителям свойственны предприимчивость и отвага, готовность к риску, страсть к путешествиям и приключениям. Северяне издавна — отважные мореплаватели и землепроходцы, истовые миссионеры.

5. У Европейского Севера нет ярко выраженной «региональной столицы». Какие города могли бы претендовать на эту роль? В чем преимущества и потенциальные возможности каждого из этих городов?

Вологда – город расположен на юге и имеет более мягкие природные условия, практически самый большой по численности населения в районе. Вологда ориентирована на обе российские столицы одновременно и поэтому может быть названа “слугой двух господ”. В названии Вологда звучит что-то от волока. Это отражает положение Вологды на пути из Новгорода (новгородцы основали Вологду в 1147 г.) в Заволочье. В районе Вологды и сейчас проходят экономические рубежи. Вологда — преддверие Севера и дальняя периферия Центра.

Мурманск — самый удачно расположенный пункт на всем российском северном побережье, единственный в Арктике незамерзающий порт. Преимущества Мурманска сделали его и базой Северного морского пути (здесь базируется атомный ледокольный флот), и прямым выходом в Атлантику. Мурманск — типичный город моря, все сферы его деятельности связаны с морем. Это крупнейший в России рыбный порт, центр рыбоперерабатывающей промышленности и центр морских исследований. Однако город занимает пограничное положение в районе, что не выгодно для столицы.

Архангельск тесно связан с морем. Здесь также развиты судостроение и судоремонт, подготовка кадров мореходов, переработка даров моря, в том числе морских водорослей, морские исследования, обеспечение судоходства по Северному морскому пути, морские экспортные операции. Но у Архангельска, как у двуликого Януса, два лица. Одно обращено к морю, другое — к суше. Занимая место в устье самой крупной реки Европейского Севера — Северной Двины, он подключает к себе огромный лесосырьевой район северодвинского бассейна. Это естественно сделало его крупнейшим в России центром деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности — лесопиления и целлюлозно-бумажного производства. Они также принадлежат к стержневым отраслям экономики Архангельска; с ними связаны и наука и подготовка кадров.