§ 20. Центральный район: особенности населения



Вопросы в начале параграфа

Подумайте, имеет ли свои особенности население Центрального района или оно типично для России.

ЦЭР имеет самый крупный в стране демографический потенциал, на его территории сконцентрировано 20% населения страны; 25% занятых в экономике имеют высшее профессиональное, 30% — среднее профессиональное образование. Для района характерен высокий удельный вес городского населения — 83%. Возрастная структура населения подвержена общероссийской тенденции «старения населения»: Высокая доля трудоспособного населения связана с большим миграционным притоком населения из других регионов РФ и стран СНГ. В то же время в трудоспособный возраст вступило население, родившееся в начале—середине 1980-х гг., когда в стране проводилась активная демографическая политика. Современная демографическая ситуация в ЦЭР является кризисной: естественный прирост не только отрицательный, как и в других районах, но и самый низкий по стране, при этом в Тульской и Тверской областях -14,3%о.)

Вопросы и задания

1. Как вы думаете, каким стал современный «великоросс»? Какие качества его предков сохранились, а какие сформировались заново?

Великороссы, составляющие основную часть населения Центральной России,— народ довольно видный, статный и красивый. Борьба с трудностями в условиях суровой природы сделала их выносливыми, терпеливыми, мало требовательными к благам жизни. Неблагоприятные природные условия учили выживать, поэтому население с давних пор отличалось предприимчивостью, энергией и подвижностью. Благодаря этим качествам в Великороссии больше, чем в каких-либо других местах, развивались промышленность, как крестьянская кустарная, так и фабричная, и торговля. На сегодняшний день конечно исчезла необходимость в борьбе с неблагоприятными природными условиями. Великороссы сейчас возможно наиболее требовательны к благам жизни, поскольку могут себе их позволить в большей степени, чем другое население. А вот разнообразие видов деятельности, энергичность и предприимчивость сохранились в полной мере.

2. Трудовые ресурсы Центрального района отличаются высокой квалификацией. Как вы думаете, какие условия этому способствовали и способствуют сейчас? Почему Центр всегда оставался центром притяжения энергичных и талантливых людей?

Для населения Центрального района издавна были характерны разнообразие занятий и способность к освоению новых видов деятельности. Именно эти качества его жителей помогли Центру стать (и остаться) районом-лидером, осваивающим все новые производства, все более сложные технологии.

3. Дайте описание одного из центров народных художественных промыслов (история возникновения промысла, виды изделий, их художественная и культурная значимость, влияние природных условий на развитие промысла, влияние промысла на социально-экономическую жизнь местности и т. д.).

Гжель - старинный центр России по производству фарфоровой, фаянсовой и глиняной посуды. Район Гжели включает в себя 30 сел и деревень вблизи Москвы, объединённых одним названием «Гжельский куст». Работали с глиной здесь давным-давно, как утверждают археологи, с VII-VIII веков. Продукцией гончаров в то время была глиняная посуда. Называли её ещё «чёрной». Но в XVII веке был налажен выпуск «муравленой», политой глазурью посуды, придававшей изделию прозрачный цвет, а наличие специальных добавок позволяло получить зелёные и коричневые тона. В XIX столетии мастера Гжели открыли для себя новый материал и новую технологию. Теперь они выпускали полуфаянс, фаянс и фарфор. Особый интерес представляли изделия, расписанные в синий цвет. Чтобы как-то связать название местности с её основным ремеслом, появилась версия: если посуду обжинают, «жгут», то и всё её производство названо «жгелью», которое со временем было превращено в «гжель». Сюжеты узоров гжели были взяты, конечно, из жизненных ситуаций: домашнего быта, из впечатлений в поездках по России для распродажи изделий из глины. Мир гжельской керамики полон жизни: девушки с вёдрами, женщины на лошадях, семейные сцены, странники. Не обошли вниманием и сказочных персонажей: волк, несущий ягнёнка, коршун, терзающий добычу. Роспись гжели предельно проста и подчас наивна, но обязательно с искрящимся юмором и полной узнаваемостью героев. Художник для росписи гжели имеет лишь одну краску - кобальт, которая затем приобретает характерный для гжели синий цвет. Её, подобно акварельной, разводят водой. Пишут узоры по поверхности изделия, а затем его покрывают глазурью. Пишут по фарфору мазками, линиями, а в орнамент входят листья и цветы. Рисуют быстро. Мазки ложатся ровно. Кажется, на первый взгляд, что все они одного цвета. Но после печи узор приобретает множество оттенков и тонов, придавая своеобразие изделиям. Как и все народные промыслы в России на рубеже XIX-XX столетий, искусство гжели в это время тоже терпит упадок. Но уже в 1930-ые годы в Гжели была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России. Было приложено много стараний, чтобы гжельское чудо не было забыто навсегда. В 1972 году было создано объединение «Гжель» на основе шести маленьких производств. Разрабатывались новые образцы и новые формы. Живопись становилась богаче.

«Гжель» - название современной фирмы, производящей уникальный фарфор с кистевой росписью кобальтом. На Гжельском фарфоровом заводе работают высококвалифицированные и одарённые художники. Мастера расписывают каждое изделие только вручную. Процесс обучения художников занимает до двух лет. В Гжели существует преемственность в обучении промыслу: от детского сада до Гжельского художественного Колледжа.

Гжельский промысел сегодня - это не только красивая бело-синяя посуда, но и камины, люстры, статуэтки, игрушки, вазы и другие предметы интерьера. Гжель - это многовековая традиция, любимая и по сей день.