Опережающие вопросы к теме 5. Австралия и Океания



1. Используя дополнительные источники, подготовьте сообщение о плаваниях Д. Кука и А. Тасмана к берегам Австралии.

Доподлинно известно, что колонизация Австралии началась благодаря открытиям Джеймса Кука. Именно он объявил новые земли собственностью Британской короны, дал названия мысам и бухтам, нанес на карты береговую линию континента. Но, разумеется, все не так однозначно. Первым из европейцев достиг побережья Австралии отнюдь не Кук. У него было множество предшественников, плававших под флагами крупнейших морских держав того времени: Португалии, Испании и Голландии.

Еще во времена античности европейцы догадывались, что в Южном полушарии должен находиться континент, уравновешивающий земли полушария Северного. Этот мифический материк являлся источником вдохновения для мореплавателей и картографов. В своем стремлении к обогащению европейцы очень надеялись, что Terra Australis окажется богатой и плодородной. Но они не предпринимали попыток целенаправленного поиска: дело в том, что высокие широты не сулили морякам ничего хорошего. Они славились постоянными штормами, и по своей воле туда никто не заплывал. Помимо штормов мореходы опасались густых туманов. Именно последние, предположительно, стали причиной того, что Австралия была обнаружена позже, чем окружающие ее острова.

Кто первый достиг берегов Австралии? В начале 16 века португальские колонизаторы осваивали Зондские острова. Местные жители рассказали им о землях, лежащих на юго-востоке. Португальцы высадились на северо-западных берегах континента, исследовали их и сочли бесперспективными. Кое-какие свидетельства своего пребывания здесь они оставили: спустя несколько веков на берегу залива Робак нашли португальские пушки. В середине 16 века была обнаружена еще одна новая земля в относительной близости – Папуа (Новая Гвинея). Все острова, найденные в этих широтах (как правило, случайно), были восприняты как части Неведомой Южной Земли, но ни португальцев, ни испанцев новые территории не заинтриговали. Берега оказались слишком суровыми, а жители – бедными. Хотя береговая линия материка была частично нанесена на карты, история не сохранила имени капитана, который первым из европейцев достиг побережья Австралии. Деятельность Ост-Индской компании К тому моменту, как поисками Terra Australis заинтересовались голландцы, испанские мореплаватели (Менданья, Кирос и Торрес) открыли острова Санта-Крус, а также Маркизские и Соломоновы острова, и доказали, что Новая Гвинея Южной Землей не является.

В начале 17 века голландцы перехватили у португальцев Зондские острова, основали Ост-Индскую компанию и занялись торговлей с Индией и Юго-Восточной Азией. Курс, которым голландские корабли шли в азиатские колонии, позволял значительно сэкономить время, кроме того, пролегал в относительной близости от гипотетической Южной Земли, которую голландцы активно искали. Есть мнение, что первым из европейцев достиг побережья Австралии голландский капитан Виллем Янсзон. Этому факту есть документальные свидетельства. Жители полуострова Кейп-Йорк встретили матросов Янсзона более чем неприветливо, и капитан поспешил отчалить. Это произошло в 1606 году.

Плавания Тасмана Несмотря на отрицательные отзывы Янсзона о новой земле и её обитателях, Ост-Индская компания продолжала посылать свои корабли в здешние воды. Новый губернатор Батавии (Джакарты) – Антон Ван Димен – в 1642 году поручил Абелю Тасману во что бы то ни стало найти новые земли. Несмотря на шторма, корабли Тасмана невредимыми достигли берегов очередного острова, который был назван Землей Ван-Димена, а спустя годы переименован в Тасманию. Абель объявил его владением голландцев, но он так и не понял, что перед ним – остров или часть материка. Затем он обнаружил Новую Зеландию, о которой европейцы ничего не знали, и острова Тонга и Фиджи. Было выяснено, что все найденные ранее острова не являются частью материка, условно называемого «Новой Голландией». Границы неведомой Южной Земли отодвинулись дальше на юг.

Первое путешествие Кука Лейтенант Джеймс Кук прославился своими способностями к навигации и картографии. Поэтому именно его английское правительство отправило исследовать Новую Зеландию и её окрестности. Правда, официально он должен был всего лишь провести наблюдения за Венерой, проходящей через солнечный диск (это событие представляло интерес для астрономов). Кроме того, Джеймса уполномочили «застолбить» все обнаруженные им земли. Когда Кук достиг Австралии, шел 1770 год. Экспедиция изучила более 1600 км восточной береговой линии. Эти земли лейтенант нарек Новым Южным Уэльсом. В нескольких стратегически важных бухтах его матросы водрузили британские флаги. Кук также открыл и изучил Большой Барьерный Риф и установил, что Новая Зеландия образована двумя островами. Когда Джеймс Кук достиг Австралии, он высадился в бухте, впоследствии получившей название Ботани Бей. Здесь англичане увидели диковинные растения и животных, которые не водились у них на родине. Считается, что бухта была названа Ботаническим Заливом по инициативе корабельного ученого Бэнкса. В этом месте у команды сразу же начались конфликты с коренным населением. По сути, колонизация Австралии англичанами началась с уничтожения местных жителей, которых в те времена было принято считать неполноценными. Не очень далеко от Ботани Бей Кук отыскал крайне удобную гавань, о которой, разумеется, сообщил правительству. Позже здесь возник первый на новом континенте город – Сидней. Мореплаватели проследовали вдоль восточного побережья, а потом обогнули и северное. Кук давал названия всем важным географическим объектам и рисовал карту береговой линии. Англичан не интересовало, кто первым достиг берегов Австралии. Им важно было объявить о присвоении этих территорий. Поэтому они оставляли всяческие свидетельства своего пребывания, водружали флаги и тщательно документировали свои действия. Результаты путешествий Кука Джеймс вернулся к берегам Новой Зеландии во время очередного путешествия, но в Австралии больше не высаживался. Его задачей было доказать, что таинственный Южный Континент все-таки существует. И когда Кук достиг побережья Австралии, он уже точно знал, в отличие от своих предшественников, что находится в Новой Голландии, а не где-то еще. Корабли пересекли Полярный Круг и зашли так далеко в высокие широты, что встретились с дрейфующими льдами и айсбергами. Кук сделал логичный вывод, что если Южный Континент и существует, то добраться до него нельзя, и интереса он не представляет, так как покрыт льдом. Что же касается Австралии, то уже через 17 лет после её официального открытия в Ботани Бей прибыл корабль с каторжниками из Англии, которые должны были начать здесь новую жизнь.

Выводы Нельзя сказать с уверенностью, кто первым из европейцев достиг побережья Австралии, однако это был не Кук. Его заслуга в том, что он практически открыл этот континент заново, изучил его тщательным образом и подготовил почву для последующей колонизации.

2. Составьте описание коралловых рифов у побережья материка.

Коралловые рифы в Австралии

Австралия является родиной крупнейших по площади распространения коралловых рифов во всем мире. Коралловые рифы представляют собой формирование подводных кораллов, которые могут распространяться на большие площади. Первый коралловый риф появился более 230 миллионов лет и представляет собой привлекательную среду обитания для самых разнообразных подводных видов.

Большой Барьерный Pиф

Большой барьерный риф считается крупнейшим коралловым рифом в мире. Pасположенный вдоль побережья штата Квинсленд, риф принадлежит территории северо-восточной Австралии и занимает площадь более 116.000 квадратных километров, включая в себя более 3.000 видов коралловых рифов. Большой барьерный риф был объявлен областью всемирного наследия морского парка в 1981-м году. Тем не менее, он был включен в список национального наследия только в 2007-м году.

Большой Барьерный Pиф служит домом для более, чем 1.500 видов рыб и 200 видов птиц. Pиф включен в зону морского парка, представляя собой огромный туристический объект, который приносит миллионы посетителей каждый год. Несмотря на то, что большая часть Большого Барьерного Pифа открыта для посетителей, существуют некоторые ограничения, установленные в целях защиты дикой природы в этом районе. Pыбалка запрещена в некоторых районах, а большое количество видов, например, дельфины, зеленые черепах и киты находятся под защитой правительства.

Коралловый Pиф Нингалу Коралловый риф Нингалу располагается вокруг всего Северо-Западного мыса, и простирается на 161 милю. Эта среда является домом одного из редчайших видов рыб в мире, китовой акулы. Pазмером до 60-ти футов, эти монстры посещают коралловые рифы Нингалу с марта по июнь в поисках пищи.

Одной из особенностей коралловых рифов Нингалу становится период размножения рифа. Это явление протекает в течение 7-10 дней после полнолуния в марте, и привлекает тысячи туристов каждый год.

Pифы Крайнего Севера

Pифы Крайнего Севера располагаются между южной частью полуострова Кейп-Йорк и Мердок Поинт, протяженностью более 310 километров. Pифы Крайнего Севера входят в Большой Барьерный Pиф и представляют собой самую дикую часть всей цепи коралловых рифов. Поскольку их положение несколько отдаленно, редко посещаемые Pифы Крайнего Севера отличаются высоким уровнем живых кораллов.

3. Составьте ребусы, кроссворды, чайнворды по теме «Австралия и Океания» (по желанию).

Выполните задание самостоятельно. Используйте названия географических объектов (рек, озёр, морей, океанов, гор, рифов, городов, островов).