§ 42. Природные ресурсы Западно-Сибирской равнины и условия их освоения



Вопросы в конце параграфа

1. Дайте оценку природных ресурсов Западно-Сибирской равнины.

Природные ресурсы равнины весьма разнообразны. По запасам нефти и газа Западная Сибирь в числе мировых лидеров. На ее территории сосредоточено 60% общих запасов торфа России, расположены богатейшие месторождения соли. Большое богатство Западной Сибири — ее водные ресурсы. Кроме поверхностных вод — рек и озер — найдены огромные резервуары подземных вод. Велико хозяйственное значение биологических ресурсов тундры и лесотундры — этой, казалось бы, небогатой жизнью зоны. В ней добывается значительное количество пушнины и дичи, в ее реках и озерах много рыбы. Кроме того, тундра — основной район разведения северного оленя. Тайга Западной Сибири издавна славилась добычей пушнины и древесины.

2. По справочным материалам учебника подготовьте сообщения об освоении территории равнины.

Знакомство русских с Западной Сибирью впервые состоялось, вероятно, еще в XI в., когда новгородцы побывали в низовьях Оби. Походом Ермака (1581—1584) открывается блестящий период Великих русских географических открытий в Сибири и освоения ее территории.

Однако научное изучение природы страны началось лишь в XVIII в., когда сюда были направлены отряды сначала Великой Северной, а затем академических экспедиций. В XIX в. русскими учеными и инженерами изучаются условия судоходства на Оби, Енисее и в Карском море, геолого-географические особенности трассы проектировавшейся тогда Сибирской железной дороги, месторождения солей в степной полосе. Существенный вклад в познание западносибирской тайги и степей внесли исследования почвенно-ботанических экспедиций Переселенческого управления, предпринятые в 1908—1914 гг. с целью изучения условий земледельческого освоения участков, отводившихся для переселения крестьян из Европейской России.

Совершенно иной размах приобрело изучение природы и естественных ресурсов Западной Сибири после Великой Октябрьской революции. В исследованиях, которые были необходимы для развития со производительных сил, принимали участие уже не отдельные специалисты или небольшие отряды, а сотни крупных комплексных экспедиций и многие научные институты, созданные в различных городах Западной Сибири. Детальные и разносторонние исследования проводились здесь Академией наук СССР (Кулундинская, Барабинская, Гыданская и другие экспедиции) и ее Сибирским отделением, Западно-Сибирским геологическим управлением, геологическими институтами, экспедициями Министерства сельского хозяйства, Гидропроекта и других организаций.

В результате этих исследований существенным образом изменились представления о рельефе страны, были составлены детальные почвенные карты многих районов Западной Сибири, разработаны мероприятия по рациональному использованию засоленных почв и знаменитых западносибирских черноземов. Большое практическое значение имели лесотипологические исследования сибирских геоботаников, изучение торфяных болот и тундровых пастбищ. Но особенно существенные результаты принесли работы геологов. Глубокое бурение и специальные геофизические исследования показали, что в недрах многих районов Западной Сибири заключены богатейшие месторождения природного газа, большие запасы железных руд, бурых углей и многих других полезных ископаемых, которые уже служат прочной базой для развития промышленности Западной Сибири.

4. С какими трудностями встречается человек при освоении природных богатств Западно-Сибирской равнины?

Нефтяные и газовые месторождения региона природа «защитила» от человека и мощными болотами, и мерзлотными грунтами. Строить в условиях таких грунтов крайне сложно- Зимой человеку мешают сильные морозы, большая влажность воздуха, сильный ветер. Летом одолевают многочисленные кровососущие — мошкара, мошка и комары, мучающие людей и животных.

5. Как изменялась оценка ее природных ресурсов с момента покорения Сибири отрядами Ермака и до наших дней?

С момента покорения Ермаком Сибири и до наших дней в западной Сибири открывались все новые ресурсы и потенциал территории постоянно рос.

природные ландшафты Западно-Сибирской равнины все в большей степени уступают место антропогенным. Там, где река Таз пересекает полярный круг, в XVI—XVII вв. стояли деревянные избы Мангазви — торгового аванпоста русских землепроходцев. Теперь в самых дремучих местах западносибирской тайги, в самых, казалось бы, непроходимых болотах построены города и поселки нефтяников, железные дороги, крупные аэропорты, газопроводы, транспортирующие природный газ из Уренгоя в европейскую часть России и в Западную Европу.