§ 23. Лесная промышленность



1. Какие два пояса выделяют в размещении лесных ресурсов? Какие лесообразующие породы характерны для каждого из поясов?

Северный пояс – хвойные породы.

Южный пояс – лиственные породы (красное дерево, железное, сандаловое).

2. Почему механическая и химическая обработка древесины производиться в основном в развитых странах?

В развивающихся странах нет средств и технических возможностей для качественной переработки древесины. Они торгуют деловой древесиной. Сами страны использую древесину в основном как топливо.

3. *Проанализируйте: а) основные региональные особенности заготовки и использования древесины (определите, чем они обусловлены); б) главные направления экспорта древесины и продукции целлюлозно-бумажной промышленности, их обусловленность.

А) Третья часть заготовок древесины приходится на развитые страны (США, Канада, Швеция, Финляндия). В десятку входит Китай, Индия, Бразилия Индонезия, Нигерия и Россия. США, Россия, Индия, Бразилия, Индонезия, Канада экспортирую древесину. Развитые страны являются одновременно и импортерами древесины. В пределах южного лесного пояса заготавливается лиственная древесина. Здесь сложились три главных ареала лесной промышленности: Бразилия, Тропическая Африка, Юго-восточная Азия. Большая часть заготавливаемой в этом поясе древесины вывозится в Японию и Западную Европу или идет на дрова. Деревообрабатывающая промышленность здесь менее развита, чем в северном лесном поясе.

Б) Крупнейшие экспортеры древесины – США, Россия, Индия, Бразилия, Индонезия Канада. Целлюлозно-бумажная промышленность отличается материалоемкостью (1 тонна целлюлозы – 5 м3 древесины) и водоемкостью (1 тонна продукции – 350 м3 воды). Часто целлюлозно-бумажное производство связано с лесопилением и использует отходы механической обработки древесины – так называемую бумажную массу. Итак, основными факторами размещения ЦБ производства являются сырьевой (приближение к лесоизбыточным районам) и водный. Очень часто реки используются как пути транспортировки леса и источники водоснабжения. Лидерами по производству продукции целлюлозно-бумажной промышленности являются США, Канада, Швеция, Япония, Россия, Финляндия, Китай, Бразилия. Основные экспортеры – Канада и страны Западной Европы, обладающие большими запасами древесины. Это обусловлено наличием лесных ресурсов. Потребителями бумажной продукции являются страны с Европы с низкой лесистостью. Развивающиеся страны не удовлетворяют потребности внутреннего рынка, поскольку не обладают запасами необходимой хвойной древесины.

4. *Предложите и обоснуйте перспективы использования вторичного сырья в лесной промышленности.

Одной из ключевых проблем, которые стоят перед современной лесной промышленностью, является сокращение объема древесины в процессе переработки и заготовки. Решений данной проблемы может быть множество: это установка новых заводских линий, способных значительно сократить объемы образуемых отходов, а также ликвидация недорубов и потерь заготовленного древесного сырья от несвоевременного вывоза. Также следует обратить внимание на совершенствование методик транспортировки, предотвращение сбора древесины у временных транспортных путей. Однако наиболее эффективной методикой является вторичное использование бывших в употреблении изделий из древесины. Возьмем, к примеру, деревянные паллеты (европоддоны): из достаточно рослого дуба может получиться всего около 40 поддонов. В пересчете на транспорт - это один грузовик, наполненный товаром. А сколько таких грузовиков ежедневно передвигается по дорогам нашей республики? Вот и получается, что используя вторично деревянные паллеты, предприятия вносят значительный вклад в экологию. Следует учитывать и то, что ранее использованные паллеты попросту сжигались или вывозились на свалки. А это создавало дополнительные проблемы, как в области экологии, так и в сфере обеспечения транспортом. Необходимо принять во внимание, что отремонтированный поддон прослужит своему хозяину ничуть не хуже нового, и теоретически – его можно восстанавливать до бесконечности, лишь заменяя износившиеся детали.

Основным направлением сохранения ресурсов в лесной промышленности является рациональное использование древесного сырья. На стадии заготовок древесины это выражается в максимально эффективном применении существующего леса, а также сохранения потерь леса при переработке. Помимо этого, когда в качестве заменителя деловой древесины применяются древесные отходы, это позволяет ощутить весомый экологический эффект. Природная среда при этом сохраняется, а вырубаемые лесные площади – могут сокращаться.

Касается это и вторичной переработки бумаги. Как известно, сбор макулатуры в советские времена был поставлен на государственный уровень. В наши дни также необходимо уделять повышенное внимание данному вопросу. Как известно, бумага не может перерабатываться бесконечно – всему виной сокращение целлюлозных волокон, возникающее в процессе ее промышленной переработки. Однако современные методики позволяют создавать качественные сорта бумаги с применением макулатурного сырья. Так человеческая рачительность позволяет значительно уменьшить уничтожение «легких нашей планеты».

Промышленная деятельность лесного комплекса тесно сопряжена с проблемами развития социальных и природоохранных функций лесов. Именно поэтому необходимо устанавливать ограничивающие нормы на заготовку древесного сырья и всячески улучшать состояние лесной среды, которая, как известно, является одной из составляющих биосферы. И в этом велика роль как собственно государства, так и частных организаций, которые занимаются переработкой древесины. Переход на новые технологии возможен лишь на основе применения новейших достижений науки: это внедрение безотходных технологий, расширение объема применения вторичных ресурсов, а также отходов производства. Здесь стоит вернуться к описанным выше паллетам. По сути, при рациональной постановке процесса, ремонт и перепродажа бывших в употреблении поддонов являются практически безотходным производством, при котором в специальные организации – на металлолом - сдаются даже использованные гвозди.