Стр.80. Основы рационального питания. Гигиена питания



1. Прочтите § 42 учебного пособия. Сформулируйте принципы рационального питания.

- соответствие энергетическим затратам организма,

- сбалансированное питание,

- разнообразие пищи,

- умеренность в количестве,

- режим питания,

- безвредность и экологичность.

2. К каким последствиям приведет повышение или снижение калорийности пищи, если двигательная активность при этом останется на прежнем уровне?

К увеличению массы тела, что может привести к ожирению, или уменьшению массы тела и истощению.

3. Объясните смысл понятия «режим питания».

Режим питания - количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение её по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время приёма пищи.

4. Объясните слова И.П. Павлова: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».

От качества еды зависит здоровье человека, поэтому ей следует уделять внимание.

Подумайте

- Прокомментируйте народную мудрость «Кто долго жует — тот долго живет».

(ответ: При тщательном пережевывании пищи она обильно смачивается слюной и поступает в уже подготовленный желудок (в желудке успевают выделить необходимые ферменты), что способствует лучшему ее перевариванию и лучшему усвоению питательных веществ.)

- Поль Брэгг говорил: «Природа не придумала бутербродов». Выскажите и обоснуйте свою точку зрения по поводу раздельного питания.

(ответ: На каждый вид пищи (хлеб, молоко, мясо и т.д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время. Таким образом при смешанном питании (не раздельном) поступившие в желудок вещества не успевают полностью перевариться, так как действие одного фермента может подавляться другим.)

- Почему желательно принимать пищу в определенные часы?

(ответ: Так как организм привыкнет к поступлению питательных веществ в одно и то же время, выработка ферментов в желудке начнется заранее)

5. Заполните таблицу.

Анатомо-физиологические обоснования правил гигиены питания

Заполните таблицу

Пищеварение (кроссворд)

По вертикали:

2. Совокупность процессов механической и химической переработки пищи. (ответ: ПИЩЕВАРЕНИЕ)

По горизонтали:

1. Мягкая часть в центре зуба. (ответ: ПУЛЬПА)

3. Фермент желудочного сока. (ответ: ПЕПСИН)

4. Мышечная трубка, проводящая пищу в желудок. (ответ: ПИЩЕВОД)

5. Зубы, служащие для откусывания пищи. (ответ: РЕЗЦЫ)

6. Процесс поступления веществ через ворсинки в кровь и лимфу. (ответ: ВСАСЫВАНИЕ)

7. Результат сокращения мышц глотки. (ответ: ГЛОТАНИЕ)

8. Карантинное заболевание человека. (ответ: ХОЛЕРА)

9. Самый крупный железистый орган. (ответ: ПЕЧЕНЬ)

10. Часть зуба, покрытая твердой эмалью. (ответ: КОРОНКА)

11. Воспаление червеобразного отростка. (ответ: АППЕНДИЦИТ)

12. Опасное инфекционное желудочно-кишечное заболевание. (ответ: ДИЗЕНТИРИЯ)

популярные учебники