Стр.54. Сердечно-сосудистая система. Кровообращение. Строение и работа сердца



1. Рассмотрите рисунок. Подпишите обозначенные части сердца.

1 - лёгочный свет, 2 - левое предсердие, 3 - полулунный клапан, 4 - двустворчатый клапан, 5 - левый желудочек, 6 – верхушка,7 - нижняя полая вена, 8 - правый желудочек, 9 - трёхстворчатый клапан, 10 правое предсердие, 11 - лёгочная артерия, 12 - верхняя полая вена, 13 – аорта.

2. Укажите особенности строения сердечной мышцы.

Стенка сердца состоит из трех слоев (оболочек): наружного соединительнотканного (эпикарда), среднего — мышечного (миокарда) и внутреннего, образованного однослойным плоским эпителием (эндокарда). Эпикард плотно срастается с миокардом. Сердце находится в околосердечной сумке — перикарде. Между эпикардом и перикардом имеется замкнутая полость, содержащая незначительное количество жидкости, которая уменьшает трение сердца при его сокращениях.

3. Прочтите раздел «Сердечный цикл» в § 28 учебного пособия. Подпишите фазы работы сердца, показанные на рисунках.

1 рисунок: систола предсердий, 2 рисунок: систола желудочков, 3 рисунок: общая пауза.

4. Дайте определения понятиям, выпишите их в тетрадь.

Автоматия - способность сердца сокращаться независимо от внешних воздействий под влиянием импульсов, возникающих в нем самом.

Сердечный цикл - деятельность сердца, которая характеризуется чередованием сокращения и расслабления предсердий и желудочков.

Систола – период сокращение сердца.

Диастола – период расслабления сердца.

Подумайте

- Сердце способно работать непрерывно и без видимого утомления в течение всей жизни человека. Как вы это объясните?

(ответ: Потому что сердце работает столько же, сколько и отдыхает. 3 фазы работы сердца:

1 фаза: сокращение предсердий; 2 фаза: сокращение желудочков и пауза; (в сумме 2 фазы работают 0,4 секунды); 3 фаза: желудочки и предсердия одновременно расслаблены. (отдых длится 0,4 секунды)

- Сколько литров крови перекачивает сердце человека за час и за сутки, если оно сокращается в среднем 75 раз в минуту и систолический объем при этом равен 60 мл?

(ответ: За одно сокращение выбрасывается 60 мл. Если учесть что в минуту сердце сокращается 75 раз, то 75*60= 4500 мл (4,5 л) в минуту. За 1 час (60 мин) будет 60 мин*4,5 л = 270 литров крови за час. В сутках 24 часа, значит 24 часа * 270 литров= 6480 литров крови сердце прокачивает за сутки.)

Строение и работа сердца (кроссворд)

По вертикали:

2. Орган, обеспечивающий подачу крови ко всем клеткам организма. (ответ: СЕРДЦЕ)

По горизонтали:

1. Ритмичное колебание стенок артерий. (ответ: ПУЛЬС)

3. Биоэлектрические сигналы сердца, записанные на бумажной ленте. (ответ: ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА)

4. Движение крови по сосудам и через сердце. (ответ: КРОВООБРАЩЕНИЕ)

5. Камеры сердца. (ответ: ПРЕДСРЕДИЯ)

6. Период сокращения предсердий, желудочков и их общего расслабления. (ответ: ЦИКЛ)

7. Сосуды, несущие кровь от сердца. (ответ: АРТЕРИИ)

популярные учебники