Стр.49. Тромбоциты, свертывание крови. Лейкоциты, фагоцитоз



1. Сформулируйте определения понятий, выпишите их в тетрадь.

Тромб – сгусток крови, который образуется в результате свертывания крови на поврежденном участке.

Гемофилия – заболевание, характеризующееся нарушением свертываемости крови.

Подумайте

- С какой целью из плазмы крови, предназначенной для хранения, удаляют ионы кальция?

(ответ: ионы кальция способствуют сворачиваемости крови, поэтому их удаляют).

2. Выпишите в тетрадь определения понятий.

Фагоцитоз – поглощение и переваривание лейкоцитами различных микроорганизмов и чужеродных веществ.

Система комплемента — комплекс белков в крови, предназначенный для гуморальной защиты, участвует в иммунном ответе организма.

3. Заполните таблицу

Форменные элементы крови

Заполните таблицу

Внутренняя среда организма (кроссворд)

По вертикали:

2. Пигмент крови, обеспечивающий транспорт газов. (ответ: ГЕМОГЛОБИН)

По горизонтали:

1. Растворенный в плазме крови белок. (ответ: ФИБРИНОГЕН)

3. Защитная реакция организма на инфекцию. (ответ: ВОСПАЛЕНИЕ)

4. Кровяные клетки, участвующие в свертывании. (ответ: ТРОМБОЦИТЫ)

5. Красные кровяные клетки. (ответ: ЭРИТРОЦИТЫ)

6. Процесс поглощения и обезвреживания бактерий и других чужеродных агентов. (ответ: ФАГОЦИТОЗ)

7. Жидкая часть крови. (ответ: ПЛАЗМА)

8. Плазма крови без фибриногена. (ответ: СЫВОРОТКА)

9. Нерастворимый белок крови. (ответ: ФИБРИН)

10. Жидкость, образующая внутреннюю среду организма. (ответ: ЛИМФА)

11. Человек, дающий свою кровь для переливания. (ответ: ДОНЕР)

популярные учебники