Стр.37. Скелет верхних и нижних конечностей. Первая помощь при вывихах и переломах



Практическая работа №2. Строение и функции скелета человека

3. Подпишите кости скелетов нижней и верхней конечностей, обозначенные на рисунках.

Скелет нижней конечности: 1 - тазовая кость, 2 - копчик, 3 - седалищная кость, 4 - бедренная кость, 5 - надколенник, 6 - большеберцовая кость, 7 - малоберцовая кость, 8 - предплюсна, 9 - плюсна, 10 - фаланги пальцев (стопа).

Скелет верхней конечности: 1 - ключица, 2 - лопатка, 3 - плечевая кость, 4 - локтевая кость, 5 - лучевая кость, 6 - запястье, 7 - пястье, 8 - фаланги пальцев.

4. Сделайте заключение о связи строения костей и выполняемых ими функций.

Строение костей непосредственно связано с выполняемой функцией: бедро, голень, плечо — трубчатые кости (опорная функция), фаланги пальцев — губчатые кости (подвижность), лопасти, тазовые кости — плоские (находятся в полостях организма).

Ответьте на дополнительные вопросы

1. Какие виды соединения костей преобладают в скелете человека?

Преобладают подвижные соединения (суставы) и полуподвижные.

2. В каких отделах скелета наибольшее число костей? Почему?

Наибольшее число костей в скелете верхних и нижних конечностей (рука и стопа), так как они выполняют более сложные и разнообразные движения.

3. Какой палец кисти имеет наибольшую подвижность? Почему? Какие преимущества это дает?

Наибольшая подвижность у большого пальца. Он противопоставлен всем остальным, благодаря чему мы можем захватывать предметы.

4. Если бы стопа состояла только из одной кости, как это отразилось бы на походке, беге, прыжках, способности сохранять равновесие?

Человеку было б сложно ходить, он бы не смог прыгать.

Изучите раздел § 20 учебного пособия «Первая помощь при вывихах и переломах». Заполните таблицу.

Диагностика и первая помощь при повреждениях скелета

Изучите раздел § 20 учебного пособия «Первая помощь при вывихах и переломах». Заполните таблицу

Скелет (кроссворд)

По вертикали:

2. Основа скелета человека. (ответ: ПОЗВОНОЧНИК)

По горизонтали:

1. Вид соединения костей черепа. (ответ: НЕПОДВИЖНОЕ)

3. Оболочка костей, обеспечивающая их питание и рост в толщину. (ответ: НАДКОСТНИЦА)

4. Прочные тяжи из соединительной ткани. (ответ: СВЯЗКИ)

5. Смещение концов костей, образующих сустав. (ответ: ВЫВИХ)

6. Нарушение целостности кости. (ответ: ПЕРЕЛОМ)

7. Плоская грудная кость. (ответ: ГРУДИНА)

8. Основной элемент скелета. (ответ: КОСТЬ)

9. Слегка изогнутая кость плечевого пояса. (ответ: КЛЮЧИЦА)

10. Смешанная кость. (ответ: ПОЗВОНОК)

11. Кость мозгового отдела черепа. (ответ: ВИСОЧНАЯ)

12. Дефект в развитии стопы. (ответ: ПЛОСКОСТОПИЕ)

популярные учебники