Стр.30. Железы смешанной секреции



Заполните таблицу

Заполните таблицу

Подумайте:

- Почему гормоны называют «регуляторами жизни»?

(ответ: Потому что они оказывают влияние на процессы обмена веществ, рост и развитие организма и даже на поведение)

- Приведите примеры влияния факторов окружающей среды на гуморальную регуляцию.

(ответ: При испуге (воздействие фактора внешней среды) в организме вырабатывается адреналин и норадреналина.)

- Как и почему изменится функция железы внутренней секреции, если в больших дозах вводить в организм гормоны, вырабатываемые этой железой?

(ответ: У человека будет наблюдаться снижение выработки данного гормона, так как интенсивность выработки гормонов железой в значительной степени регулируется содержание гормона-продукта в крови. Если его достаточно и больше необходимого уровня - гормон вырабатываться не будет)

Железы внутренней секреции (кроссворд)

По вертикали:

2. Химические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. (ответ: ГОРМОНЫ)

По горизонтали:

1. Вещества, выделяемые в кровь гипоталамусом. (ответ: НЕЙРОГОРМОНЫ)

3. Гормон щитовидной железы. (ответ: ТИРОКСИН)

4. Гормон надпочечников. (ответ: КОРТИЗОН)

5. Болезнь, развивающаяся у взрослых при гипофункции щитовидной железы. (ответ: МИКСИДЕМА)

6. Парные железы внутренней секреции. (ответ: НАДПОЧЕЧНИКИ)

7. Гормон, регулирующий количество глюкозы в крови. (ответ: ИНСУЛИН)

8. Гормоны, регулирующие развитие вторичных половых признаков. (ответ: ПОЛОВЫЕ)

популярные учебники