Стр.103. Строение и функции органа слуха



1. Рассмотрите рисунок. Подпишите части уха, обозначенные на рисунке.

1 - ушная раковина, 2 - среднее ухо, 3 – барабанная полость, 4 - слуховой нерв, 5 – улитка, 6 - слуховая трубка, 7 - барабанная перепонка, 8 - наружный слуховой проход.

2. Изучив материал § 58 учебного пособия, ответьте на вопрос. Из каких частей состоит слуховой анализатор?

Слуховой анализатор состоит из: периферической части (внутреннее, среднее и наружное ухо) и центральной части (слуховые зоны височных долей коры больших полушарий).

3. Кратко опишите, как происходит передача звуковых колебаний в слуховую зону коры больших полушарий.

Рецепторные клетки - слуховой нерв - височные доли коры больших полушарий - формирование ощущений.

4. Заполните таблицу.

Строение и функции органа слуха

Заполните таблицу «Строение и функции органа слуха»

5. По учебному пособию изучите материал об адаптации и гигиене слуха. Заполните таблицу.

Последствия влияния различных факторов на орган слуха

По учебному пособию изучите материал об адаптации и гигиене слуха. Заполните таблицу

Сенсорные системы (кроссворд)

По вертикали:

2. Система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих раздражения. (ответ: АНАЛИЗАТОР)

По горизонтали:

1. Зоны коры головного мозга, обеспечивающие взаимодействие между анализаторами. (ответ: АССОЦИАТИВНЫЕ)

3. Нарушение зрения вследствие уменьшения выпуклости хрусталика. (ответ: ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ)

4. Образование, на котором находятся слуховые рецепторы. (ответ: МЕМБРАНА)

5. Спирально закрученный костный канал. (ответ: УЛИТКА)

6. Процесс восприятия запахов. (ответ: ОБОНЯНИЕ)

7. Важнейшее кожное чувство. (ответ: ОСЯЗАНИЕ)

8. Мелкая косточка среднего уха. (ответ: НАКОВАЛЬНЯ)

9. Слуховая косточка. (ответ: МОЛОТОЧЕК)

10. Чувствительные аппараты, расположенные в органах чувств. (ответ: РЕЦЕПТОРЫ)

11. Структура глаза, преломляющая световые лучи. (ответ: ХРУСТАЛИК)

популярные учебники