§ 47. Соматический и автономный (вегетативный) отделы нервной системы



Вопросы в начале параграфа.

Вопрос 1. Почему скелетные мышцы подвластны нашей воле, а сердце, сосуды и другие внутренние органы — нет?

В процессе эволюции позвоночных животных произошло разделение функций нервной системы.

Ее соматический отдел специализируется на восприятии информации, поступающей из окружающей среды, и управлении движениями тела в пространстве. Автономный (вегетативный) отдел управляет внутренними органами, гладкой мускулатурой и обменом веществ.

Разделение функций нервной системы дало большие преимущества в борьбе за существование. Постройка жилища, бегство от хищника, поиск пищи требовали точной ориентировки в окружающей среде и выработки определенной линии поведения, которая выражалась в произвольных движениях, регулируемых соматической системой. Организация же сложного «внутреннего хозяйства», например установление необходимого для данной работы ритма и силы сердечных сокращений, давления крови, продвижение пищи по желудку и кишечнику, проходила автоматически благодаря точно очерченной для каждого вида генетической программе, осуществляемой автономным отделом нервной системы.

Вопрос 2. Почему внутренние органы регулируются двумя подсистемами, влияние которых противоположно?

Внутренние органы регулируются двумя подсистемами – симпатической и парасимпатической. Они взаимодополняют друг друга, например симпатика увеличивает давление крови, уменьшает просвет сосудов, парасимпатика же регулирует все, то есть приводит в норму, замедляет реакции.

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Какова функции симпатического и парасимпатического подотделов нервной системы? В чем проявляется их совместная работа?

Возбуждение симпатического отдела позволяет организму мобилизовать все наличные резервы для преодоления внезапной нагрузки, стимулируя необходимые и затормаживая ненужные для данной деятельности функции. В свою очередь, парасимпатический отдел изменяет деятельность внутренних органов в противоположном направлении, способствуя возобновлению жизненно важных ресурсов организма. Таким образом, оба подотдела нервной системы действуют по принципу дополнительности.